США выделили Киргизии $32 млн

17 июня, 08:09

США выделили Кыргызстану и Узбекистану 32,3 миллиона долларов на помощь по выходу из гуманитарного кризиса. Об этом в среду сообщила пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.

 

"США глубоко озабочены и внимательно наблюдают за развитием ситуации в Кыргызстане и пострадавших пограничных районах Узбекистана, - отмечается в заявлении американского Госдепа. - США поддерживают международные усилия по обеспечению мира и порядка, а также предоставление гуманитарной помощи, которое координируется ООН и другими международными организациями".

 

Ожидается, что сумма в 32,3 миллиона долларов пойдет на развитие программ по оказанию гуманитарной помощи, восстановлению и стабилизации обстановки в регионе. При этом 217 тысяч долларов из общей суммы перечисленных средств были направлены министерству здравоохранения Кыргызстана и доставлены самолетами в Ош и Джалал-Абад. 3,65 миллиона долларов пойдут на "закупку и доставку медикаментов", 1,5 миллиона долларов - "на поддержание демократических процессов и институтов, защиту прав человека и развитие гражданского общества".

 

Вместе с тем помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон исключил возможность организации США и Россией совместной миротворческой операции в Кыргызстане. "Не думаю, что карты могут так лечь, что кто-либо сейчас рассматривает возможность чего-то подобного", - сказал он, отвечая на вопрос на эту тему на семинаре в германском Фонде Маршалла в Вашингтоне.

 

Тем временем, по последним данным, число жертв произошедших на юге Кыргызстана массовых беспорядков возросло до 191 человека. Об этом сообщили сегодня в министерстве здравоохранения республики. По данным его сотрудников, в общей сложности в эти дни за медицинской помощью обратились почти 2 тысячи человек. "Многие госпитализированные находятся в тяжелом состоянии", - отметили в министерстве.

 

Беспорядки на юге Кыргызстана начались в ночь на 11 июня в городе Оше, на следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час.

По материалам ИТАР-ТАСС


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: