Стабильно низкая активность

19 марта, 15:13

В четверг, 19 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0.4%, достигнув уровня в 19,66 пункта. В то же время, по расчетам ГК «ТАСК», индекс ПФТС упал на 0,30% - до 203,34 пункта.

Рынок по-прежнему не реагирует на новостной фон. Позитивные новости с мировых фондовых площадок никак не отображаются на активности отечественных игроков. Это убеждает только лишь в том, что рынок живет независимо от внешних обстоятельств. С одной стороны это хорошо - рынок больше не падает, с другой - он абсолютно неликвиден и не создает возможностей для роста.

Мировые же рынки воспрянули духом на информации о выкупе ФРС гособлигаций на сумму в 300 млрд долл. Столь значительная долларовая эмиссия была с воодушевлением воспринята игроками и инвесторами по всему миру, в итоге практически все фондовые и товарные рынки выросли.

С момента открытия платформы, на рынке совершено всего три сделки, в то время как 21 сделка была заведена в систему до начала торгов. Следует отметить, что такое положение дел мы наблюдаем не впервые. Вторая половина дня должна будет принести больше событий на рынке акций.

В целом, можно констатировать тот факт, что на рынке все же преобладают быки, соотношение к медведям - 2:1.

В числе упомянутых рыночных операций - сделки по ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» (ПФТС: SVGZ), где цена акций осталась без изменений; ОАО «Енакиевский металлургический завод» (ПФТС: ENMZ) с приростом в 2.51%; ОАО «Ясиновский коксохимический завод» (ПФТС: YASK) с ростом на 16.28%.

Среди бумаг, испытавших падение по цене последней сделки следует выделить следующих эмитентов: «Западэнерго» (ПФТС: ZAEN) (-1.69%), ОАО «Славутский солодовый завод» (ПФТС: SSOL) (-5.71%).

Подросли акции таких компаний: «УкрАВТО» (ПФТС: AVTO) (50.68%), ОАО «Запорожский абразивный комбинат» (ПФТС: ZABR) (1.60%).

В то же время аналитики ИК «Тройка Диалог Украина» ожидают, что, открывшись на прежних уровнях сегодня, смешанные сигналы на международных рынках не дадут возможности спрогнозировать сегодняшние торги на платформе, тем более что фундаментальных факторов движения нет.

Трейдер ИК «Phoenix Capital» Иван Хоменко отмечает, что к середине дня на локальном рынке облигаций заключено 2 биржевые сделки с суверенными бумагами. Корпоративные и муниципальные бумаги не торговались к этому времени.

«Стабильная активность наблюдается на рыке украинских евробондов. Суверенные и квази-суверенные бумаги снова торгуются выше вчерашнего уровня. Сильнее всего растут в цене короткие бумаги с погашением в этом году. Корпоративные выпуски торгуются на уровне вчерашнего закрытия, немного добавил в цене муниципальный Киев», - отмечает Иван Хоменко.

Эксперты ИК «Dragon Capital» выделили, что некоторый интерес могут вызвать облигации Укрсоцбанка, после того как его материнская компания - UniCredit - выросла более чем на 20% на фоне сообщений о том, что группа может получить государственную помощь в размере EUR 4 млрд.

Напомним, что американские рынки вчера оптимистически восприняли сообщение о выкупе гособлигаций на сумму в 300 млрд долл.

Dow Jones Industrial Average взлетел на 90,88 пункта, или на 1,2%, до 7486,58 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 16,23 пункта, или на 2,1%, на отметке 794,35 пункта.

Nasdaq Composite укрепился на 29,11 пункта, или на 2%, и закрылся на отметке 1491,22 пункта.

Алексей Ковалев, FundMarket

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: