Столичное жилье продолжает дешеветь

26 февраля, 12:25 | Дарья Кутецкая

Во втором квартале цена на вторичном рынке жилой недвижимости будет снижаться на 1,5-2% ежемесячно.


В январе текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., в Киеве снижение цен составило по однокомнатным квартирам 44% при средней стоимости 1 кв. м на уровне $1878, по двухкомнатным - 39% ($2048/кв. м), по трехкомнатным - 39% ($2181/кв. м). Об этом Утро.UA рассказал президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.


Риелтор отметил, что размер дисконта на рынке составляет 20-30%, против 2-3% докризисного торга, но это не увеличивает количество сделок. Так, по данным господина Рубанова в январе 2010 года на "вторичке" было заключено около 350 сделок, что является самым низким показателем за последние 10 лет. Для сравнения, год назад, по словам эксперта, в Киеве было приобретено больше 1000 квартир.


По словам вице-президента Международной федерации недвижимости Александра Бондаренко, в ближайшие полгода ожидать стабилизации рынка не стоит, так как экономика страны и банки находиться в "жалком, депрессивном состоянии". "Во втором квартале цена будет падать на 1,5-2% ежемесячно",- прогнозирует Рубан.


Ситуация на первичном рынке жилья намного хуже, чем на вторичном. Объекты на 70-80% заморожены и по Киеву и по регионам. Но такое положение дел выжившие застройщики пытаются использовать себе во благо, и навали повышать цены мотивируя это дефицитом новостроек.


Так, по словам заместителя генерального директора строительной компании ТММ Алексея Говоруна удорожание новостроек Киева началось в марте 2009 года и на текущий момент рост цен составил 10-15% в зависимости от класса недвижимости. Но многие эксперты весьма скептически относятся к приведенным цифрам, аргументируя тем, что цена, на фоне существующих дисконтов от застройщиков до 10-15%, приобрела весьма условных характер. "Редкий строитель не прибегает к рассрочкам. Самый весомый аргумент - наличные. Чем больший процент от цены квартиры может заплатить покупатель, тем более сговорчивый застройщик. Все остальное - всего лишь попытка манипулировать рынком", - заключает господин Подолянко. Он отметил, что за месяц столичный застройщик продает около 4-6 квартир, а региональный - 1-3, тогда как докризисные продажи исчислялись десятками.


Следует напомнить о том, что в июне начнется лавина банкротств строительных компаний. Дело в том, что согласно изменениям в законе Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" (относительно защиты прав инвесторов в жилищное строительство), разрывать договор с застройщиками жилья в одностороннем порядке запрещено в случае, если ввод объекта в эксплуатацию переносится на срок менее 18 месяцев. В июне как раз истекают первые 18 месяцев действия моратория. С течением времени количество недовольных вкладчиков будет увеличиваться. Это не может не отразиться на спросе на новостройки. Покупатель пойдет только туда, где будет точно уверен в приобретении жилья - на вторичный рынок недвижимости. Застройщики же смогут удержать покупателей только привлекательными условиями рассрочек.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: