Столичный рынок аренды жилья оживился

09 марта, 10:05 | Дарья Кутецкая

Аренда жилья в столице активизировалась. Популярным сегментом по-прежнему остается эконом-класс. По данным агентства недвижимости Real Druzi в феврале на этот сегмент жилья пришлось 59% обращений. Арендаторы предпочитают одно- и двух- комнатные квартиры в хорошем состоянии и с удобной транспортной развязкой, как на массивах, так и в Центре. При этом однокомнатные квартиры на массивах арендовались по цене 2600 до 3500 грн в месяц, а двухкомнатные - 3500-4800 грн в месяц. Наиболее востребованным было жильё, расположенное на массивах Шулявка, Соломенка, Оболонь, Святошин, Осокорки, Позняки, Лукьяновка, Татарка. В центре столицы спросом пользовались однокомнатные квартиры по 4700-5500 грн в месяц, и двухкомнатные - по 6000 грн в месяц. Трёхкомнатные квартиры эконом-класса традиционно не популярны среди арендаторов. Спрос поддерживается благодаря флайтмейт (совокупная аренда - Ред). "В целом, доля «эконома» в феврале составила 64% от общего числа сделок по аренде, что на 4% больше, чем в январе текущего года", - говорит генеральный директор сети агентств недвижимости Real Druzi - Людмила Друзенко.

 

Риелторы считают, что дальнейшее развития рынка в этом направление приведет к возникновению дефицита на дешевое жилье: гостинки и однокомнатные квартиры, расположенные в отдаленных районах столицы. "Арендные ставки в однокомнатном «экономе» колеблются от 2200 грн до 5000 грн. Однако, чтобы быстро найти квартиру нужно иметь на руках 3000-3200 грн", - говорит руководитель АН "Новый адрес" Татьяна Котенко.

 

С бизнес-классе также произошло небольшое увеличение спроса. По словам госпожи Друзенко в феврале в этом сегменте произошло на 3% сделок больше, чем в январе. Самыми востребованными традиционно были одно- и двух- комнатные квартиры, распложенные на Печерске, Позняках, Осокорках, Соломенке, Оболони. Оптимальная арендная ставка для арендаторов составила 4,5-5 тыс. грн в месяц для однокомнатных, и 5,4-7 тыс. грн в месяц для двухкомнатных квартир.

 

Смотрите также: Rentapartment.com.ua - здесь самые дешевые квартиры посуточно.

 

Игроки рынка отметили сокращение срока экспонирования самого популярного предложения: дешевого жилья с хорошей обстановкой. Квартиры низкого качества тоже находят своих арендаторов, но эти сделки происходят редко и носят, чуть ли не единичный характер. Потенциальные клиенты предпочитаются добавить 200-400 грн и найти более "приличное" жилье. Те, кто не может себе этого позволить, предпочитают флайтмейт. Однако квартиры самого низкого сегмента (аренда 2000-2200 грн в месяц) стоят особняком. "Квартиры эконом по рыночным ценам и в нормальном состоянии сдаются в течение 10-14 дней, самые дешевые варианты уходят быстрее - в течение недели", - говорит госпожа Котенко.

 

Риелторы с оптимизмом смотрят в будущее - весной на рынке наступает традиционное оживление. "В марте мы ожидаем увеличения количества сделок до 5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - считает генеральный директор АН Park Lane Галина Мельникова. Структура спроса претерпевать изменений не будет. Наиболее востребованными будут оставаться одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса на массивах и в Центре.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: