Строительство "Южного потока" может привести к экологической катастрофе

23 мая, 17:33

Строительство "Южного потока", может привести к тому, что акватория Черного моря будет сильно загрязнена.


Об этом заявил руководитель фонда экологии Черного моря Роман Герасимов.


"Если произойдет прорыв трубы большое количество газа попадет в воду. Кроме того, при прокладке трубопровода могут пострадать морские акватории на которых постоянно происходит ловля рыбы, поскольку метан может растворяться в воде и отравлять рыбу и моллюсков, - заметил Герасимов. - Кроме того, пока непонятно будут ли соблюдены нормы экологии при укладке трубы на дне моря, там, где должна пройти труба, достаточно сложный рельеф дна. Прокладка там трубопровода может привести к авариям.


Похожая ситуация была с шельфом Эстонии, которая из-за экологических причин отказалась от проекта "Северный поток".


"Надо понять, что эта труба проляжет по нашему континентальному шельфу, и по этому нужно тщательно изучить все экологические обоснования строительства, ибо пока у нас нет нормальных данных. Кроме того, район прокладки "Южного потока" используется для активного судоходства, поэтому существует угроза столкновений кораблей с трубопроводом, или его инфраструктурой", - подчеркнул эксперт.


"За 25 лет на подводных газопроводах не было крупных аварий Большинство небольших утечек газа были вызваны коррозией труб, но сейчас используются трубы с новым покрытием, которое имеет гарантию от коррозии на 50-75 лет, даже если случится большой выброс, более 10 000 тонн газа, большая его часть выходит в атмосферу, всего 2% растворяются в воде и могут отрицательно влиять на рыбу", - подчеркнул аспирант Института Газа РАН Василий Запрудов.


Ученый считает, что метод прокладки труб обеспечивает экологическую безопасность газопровода.


"Части труб заваривают на корабле и опускают в море. Так они не поддаются коррозии на стыках. Беспокойство могут вызвать лишь районы где газопровод выходит на поверхность, ибо там надо строить насосные и компрессорные станции, но это будет в Болгарии. Украине нечего переживать" , - отметил он.

По материалам Газета.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: