Сверхкризис придет в ближайшие годы

25 июня, 17:50 | Евгений Утров

В ближайшие два года мировую экономику ожидают еще большие проблемы, чем те, которые охватили планету сейчас. Столь пугающий прогноз дал американец Гарри Дент, которого за точность предсказаний называют "экономическим Нострадамусом". Ранее Дент предугадал рецессию в Японии, разразившуюся в 1990-е гг., а также нынешний кризис.


Грядущий спад в глобальной экономике Гарри Дент связывает с послевоенным беби-бумом. В ближайшее время это поколение начнет готовиться к выходу на пенсию и резко замедлит темпы потребления, что и нанесет мощный удар по экономике, и, особенно, по жилищному сектору. Эта ситуация уже наблюдалась в конце XX в. в Японии, где после пика в 1991 г. жилищный пузырь лопнул и отрасль откатилась на 60%.


Из всех развитых государств Дент выделяет Австралию как страну с активной иммиграционной политикой. Приток молодежи и позволит Зеленому континенту достаточно мягко пережить экономический спад, связанный со старением населения. Тяжелее всего придется Японии и Италии, так как в этих странах самая большая продолжительность жизни, и, как следствие, очень много пожилых людей. Как полагает Дент, следующий подъем произойдет только в 2023 г., когда вместо Китая главной мировой экономической державой станет Индия.


Однако большинство экономистов так далеко не заглядывают. Сегодня глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что все необходимые меры по борьбе с кризисом уже приняты, и оживление европейской экономики ожидается в 2010 году. Вместе с тем он признал, что условием для этого является быстрое выполнение международным сообществом уже намеченного комплекса мер.

 

Артем Балобан, Утро.RU


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: