Свободные экономические зоны создадут тысячи рабочих мест, - эксперт

22 апреля, 11:33 | Олег Громов

В правительстве Николая Азарова зреют планы возрождения свободных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР).


Эти территории, которые имели значительные льготы по уплате различного рода налогов, «пропали» с карты Украины с приходом к власти Виктора Ющенко в 2005 году. Тогда Юлия Тимошенко, будучи примьер-министром, весьма нелестно высказывалась об этих зонах, именуя их рассадниками накопления необлагаемых налогами средств олигархов.


Как рассказал корреспонденту Утро.UA ведущий сотрудник экономического департамента, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк, роль зон приоритетного развития как раз возрастает в условиях тяжелейшего финансово-экономического кризиса и они являются прекрасным инструментом для развития Украины. «Однако хочу отметить, что философия развития СЭЗ и ТПР в 2000-2005 годах в нашей стране была отнюдь не «зоновская». Дело в том, что наши чиновники попутали СЭЗ и ТПР с депрессивными территориями и именно там стали создавать такие зоны. А это в корне неверно - везде в мире СЭЗ и ТПР создаются совершенно на пустых местах, где необходимо развивать всю инфраструктуру. Таким образом, как говорят, все с «нуля», - сетует Всеволод Степанюк.


СЭЗ и ТПР должны не поднимать депрессивные регионы различных стран, а призваны стимулировать пополнение зарубежными и местными инвестициями той или иной территории, ну и страны в целом.


Затем, СЭЗ и ТПР должны производить продукцию только на экспорт - это основное правило действия таких территорий. В Украине же бывшие зоны производили продукцию и услуги, которые сбывались в основном внутри страны.


«Если товары или услуги, производятся в зонах, а затем продаются внутри Украины, то такие предприятии должны уплачивать все виды налогов. Если же товары вывозятся за таможенную территорию страны, то тогда предприятия зон и должны пользоваться всеми налоговыми льготами», - уточняет Всеволод Степанюк.


На сегодняшний день ряд экспертов видит территориями, где могут развиваться СЭЗ и ТПР - Одесскую область, Автономную республику Крым, Донецкую, Днепропетровскую области.
Каждый регион имеет свою специфику, однако, бесспорно, СЭЗ и ТПР здесь создадут десятки тысяч рабочих мест. Главное учесть ошибки прошлых лет.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: