Таможенники составят список добросовестных компаний и упростят им жизнь

11 сентября, 18:15 | Алексей Педосенко

Гостаможня вводит белые и зеленые списки субъектов внешнеэкономической деятельности. В результате для ряда компаний будет применяться упрощенный режим таможенного оформления товаров и грузов.

 

Оба приказа Гостаможни от 10.08.2009 г.- №735 и №736, регламентирующие критерии и порядок упрощенной растаможки, будут опубликованы в «Официальном вестнике» 18 сентября (№69). Именно с этого дня субъекты ВЭД получат возможность попасть в белые или зеленые списки Гостаможни, что упростит для них процедуру таможенного оформления. Согласно имеющимся у газеты "Экономические известия" проектам приказов, субъекты ВЭД, попавшие в льготные списки (белый и зеленый), смогут пользоваться следующими преференциями:

 

- товары на лицензионном складе могут сохраняться под таможенным контролем с наложением пломбы владельца склада, но без пломбы таможни. При этом при размещении/выпуске товаров на/со склада присутствие уполномоченных служебных лиц не обязательно;

 

- размещение на складе временного сохранения товаров предприятия осуществляется с наложением пломбы хозяина этого склада без участия таможенного инспектора.

 

Немного большие преференции получат субъекты ВЭД, попавшие в белые списки. В частности, при экспортных операциях с товарами, произведенными предприятиями-резидентами, которые и являются непосредственными экспортерами, будет проводиться только таможенный осмотр товара с составлением акта осмотра. Сейчас, если партия товара попала хотя бы под один критерий риска, таможенники составляют акт осмотра, берут образцы товара, подключают специалистов по контролю за таможенной стоимостью и проводят процедуру дополнительной идентификации товара.

 

Однако не исключено, что на момент регистрации приказов в Минюсте нормы документов изменились. По непроверенной информации, среди преференций может быть добавлено и таможенное оформление грузов без досмотра транспортного средства. Более детальная информация станет известна сегодня и будет обнародована Гостаможней. Именно эта интрига и держит в ожидании участников рынка.

 

При этом некоторые импортеры скептически относятся к грядущим изменениям. «Такой эксперимент (упрощение растаможки.- ред.) уже проводился. И тогда, чтобы попасть в нужный список, необходимо было заплатить несколько тысяч долларов. А если говорить о репутации импортеров, то у большинства она не безупречна, и под штрафные санкции попадало большинство из них, за исключением некоторых иностранных импортеров и тех, кто находится в дружественных отношениях с руководством Гостаможни. В основном это компании политиков»,- сказал газете на правах анонимности бывший член Совета импортеров при Кабмине.

 

Газета располагает текстом приказа №735, которым устанавливаются критерии отбора в белый или зеленый списки. Преференции могут получить предприятия-резиденты при условии, что их должностные лица не привлекались к уголовной ответственности за нарушение таможенных правил (в течение двух лет), не привлекались к административной ответственности за нарушение таможенных правил по ст.ст. 331, 336, 340, 345, 348-355 Таможенного кодекса (в течение года), к предприятию не применялись санкции по ст. 37 закона о внешнеэкономической деятельности. При этом предприятие не должно иметь непогашенных налоговых обязательств и если на протяжении года перед оценкой его деятельности не было исключено из Реестра предприятий, к которым применяется упрощенный режим. Те операторы, которые все же смогут попытаться попасть в льготные списки, должны будут набрать определенное количество баллов по утвержденным критериям.

 

По мнению замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николая Круглова, Гостаможня нарушает закон, публикуя подобные приказы. «Предоставлять кому-либо преференции может только закон, а не чиновники Гостаможни. Кто создал биографию украинским импортерам? Чиновники Гостаможни. Кто определяет правила, кому попадать в «зеленые коридоры»? Те же чиновники. Это прямой путь к коррупции, и чтобы попасть в нужный список, надо принадлежать либо к определенной политической силе, либо платить определенные суммы денег»,- сказал господин Круглов. Он также отметил, что подобные списки нарушают конкуренцию на рынке: «Законом надо прописывать упрощение таможенных процедур, но не для отдельно взятых компаний, а для всех одинаково».


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: