Тарифные войны закончены?

22 февраля, 16:11 | Евгений Утров

Сегодня Yтром премьер обнадежил жителей Украины, порядком подуставших за последние месяцы от так называемых "тарифных войн". Теперь самоуправству местных властей в повальном повышении цен на услуги ЖКУ будет положен конец на государственном уровне. Речь шла о том, что в Украине будет принят закон, автоматически регулирующий уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги в зависимости от уровня цен на энергоносители.

Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович, выступая на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. Правда, сроки принятия этого закона и вступления его в силу оглашены не были. "Мы сделаем это один раз и навсегда. А пока я обращаюсь к городским головам, председателям облгосадминистраций, пересмотрите свои тарифы сами, приведите их к соответствующему уровню, чтобы вы могли открыто выходить к людям и говорить с ними", – подчеркнул Янукович.

Также Янукович выступает за выделение жилищно-коммунального хозяйства из Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в отдельное ведомство. Об этом глава правительства сказал журналистам уже после расширенного заседания коллегии Минстроя по итогам работы за 2006 г., в котором премьер принял участие, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Премьер подчеркнул необходимость реформирования ЖКХ, и он уверен, что такую реформу нужно начинать с центра, а затем продолжать в регионах, для чего необходим мощный центральный орган, отвечающий за реформирование ЖКХ. "Держать ЖКХ в составе Минстроя, – я считаю, не уделять этому вопросу должного внимания", – сказал В.Янукович. Он также отметил, что на заседании коллегии он поручил ее участникам отработать вопрос по созданию отдельного центрального органа по ЖКХ и внести ему сформированное предложение, в том числе по кадровому составу. "Давайте создадим мощный центр, делегируем сюда кадры. У нас двери открыты", – сказал Янукович на заседании комиссии.

При этом премьер отметил, что инвестиции в объеме 5,3 млрд грн, которые государство выделяет из госбюджета в 2007 г. на модернизацию и реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства (восстановление лифтового хозяйства, тепловых и водопроводных сетей и пр.), не будут включены в тарифы на жилищно-коммунальные услуги. "Это головная боль государства, а не населения. Поэтому не надо ее перекладывать", – сказал он.

Янукович также подчеркнул, что в вопросе помощи населению с оплатой нужд коммунальщиков не нужно поднимать уровень экономики, достаточно поднять уровень ответственности за выдачу жилищных субсидий на местах.

Однако Кабинет министров не сможет значительно снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявил сегодня председатель парламентского подкомитета по вопросам ЖКУ Алексей Кучеренко. "Если сегодня какой-то мэр под давлением правительства вдвое снизит тарифы, то тем самым он признает необоснованность предыдущего повышения. После этого ему остается только написать заявление о сложении полномочий. Никто на это не пойдет. На 5-10% тарифы в регионах понизятся, но не больше", – сказал Кучеренко.

Председатель парламентского подкомитета также отметил, что принятие закона об автоматическом регулировании тарифов на ЖКХ в зависимости от цен на энергоносители не будет иметь принципиального значения. "Это только одна составляющая тарифов. А есть еще условно-постоянная часть, которая определяется исходя из ряда показателей – рентабельности, срока окупаемости и т.д. Эта часть для каждого предприятия будет своя", – подчеркнул Кучеренко.

На местах же пока беспредел спокойно продолжается. Так, киевский мэр Киева Леонид Черновецкий предлагает вернуться к тарифному вопросу в столице. Сегодня в ходе заседания сессии Киевского городского совета он обратился к депутатам с просьбой повторно создать комиссию по изучению тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). По его словам, в результате снижения тарифов в Киеве около 500 тыс. киевлян, "бедного населения", начали платить на 30% больше, чем раньше. Мэр Киева отметил, что необходимо создать рабочую группу, в которую войдут представители всех фракций в Киевском горсовете, чтобы снова вернуться к вопросу о снижении тарифов для населения, сообщает РБК-Украина.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: