Тарифы на услуги ЖКХ повышаться не будут

24 сентября, 16:48 | Евгений Утров

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов прогнозирует стабильность тарифов на коммунальные услуги для населения и предприятий в 2008 году. По его мнению, тарифы сохранятся на уровне текущего года. "Никаких объективных причин для повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на сегодняшний день в Украине не существует", — отмечает Попов.

Более того, министр проинформировал, что его ведомство сейчас разрабатывает ряд законодательных документов, направленных на внедрение энергосберегающих технологий, что позволит снизить стоимость коммунальных услуг в будущем году. По мнению Попова, внедрение таких технологий позволит экономить энергоресурсы, потеря которых на данный момент составляет в среднем 35%.

При этом глава МинЖКХ подчеркнул, что основной задачей на сегодняшний день является модернизация отрасли, замена существующего оборудования. Всего на реформирование отрасли, замену теплосетей и внедрение энергосберегающих технологий, по оценкам Попова, необходимо приблизительно 4-5 лет.

К примеру, в следующем году Министерство жилищно-коммунального хозяйства прогнозирует привлечение $500 млн от международных финансовых структур, таких как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. "На следующий год мы планируем привлечь средства международных финансовых организаций в размере до $500 млн, которые мы направим на реформирование отрасли", — рассказал Александр Попов.

Также министр сообщил о планах его ведомства ввести с 1 января 2008 г. двухставочный тариф, который позволит начислять оплату за фактически потребленные энергоносители. По его словам, это будет выгодно как предприятиям, так и населению страны.

Вместе с тем Александр Попов назвал еще один фактор, благодаря которому тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2008 г. не повысятся. Это, как ни странно, цена на газ. "Цены на газ в следующем году расти не будут... потому что подземное хранилище наполнено газом в полном объеме и это позволит не повышать тарифов", — пояснил министр свою позицию, заверив при этом, что "газа будет достаточно, чтобы перезимовать". При этом Попов сообщил, что на данный момент к осенне-зимнему отопительному сезону готово 89,3% жилого фонда. При этом к 15 октября, как заверял в августе вице-премьер по вопросам региональной политики Владимир Рыбак, данный показатель достигнет 100%.

Кроме того, по словам Александра Попова, министерство ЖКХ произвело расчеты убытков коммунальных предприятий после трехэтапного повышения цены на газ в 2006 г., и в проекте Госбюджета на 2008 г. запланировало государственную субвенцию в размере 323 млн грн для компенсации коммунальным предприятиям разницы в цене, которая была недокомпенсирована в 2006 году.

Любопытно, что ранее глава Министерства жилищно-коммунального хозяйства заявлял о необходимости повысить тарифы на ЖКУ приблизительно на 7%. "Сегодня по стране около 93% — это покрытие тарифов себестоимостью. Чтобы вывести тарифы на уровень нулевой рентабельности, их нужно поднять на 7%. Для оплаты счетов это будет малозаметно", — сообщил Попов, добавив, что тарифы должны соответствовать себестоимости с учетом платежеспособности населения, а резкого повышения цен на ЖКУ стоит ожидать лишь в тех городах, где тарифы не повышались с 2000 года.

Что же касается вопроса стоимости газа в 2008 г., то, согласно прогнозам правительства, стоимость импортируемого природного газа может повыситься приблизительно на 7%, то есть, на уровне планируемой инфляции. Вместе с тем, как рассказал накануне вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, в проекте Госбюджета на следующий год предусмотрены компенсаторы на тот случай, если цены на газ будут выше запланированных. "Если рост цен на газ будет выше, у нас есть ресурсы компенсировать населению, предприятиям, производящим тепло, возможное повышение цены выше расчетной", — заверил вице-премьер.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: