Тигипко: ЕС и Россия должны вместе модернизировать украинскую ГТС

26 мая, 14:38

Вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что выступает за паритетное участие Евросоюза и России в модернизации украинской газотранспортной системы.

 

"Если Европа захочет (принимать участие в модернизации украинской ГТС - ред.) без участия России, то этого делать не нужно. Если Россия захочет без участия ЕС, думаю, от этого также стоит воздержаться", - сказал он.

 

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров неоднократно высказывался за необходимость проведения скорейшей модернизации украинской ГТС с участием России и ЕС.

 

Украинская ГТС - самая мощная на постсоветском пространстве (после российской), общая протяженность - свыше 5000 км. Номинальная мощность - 175 млрд куб. м газа в год, но фактическая намного меньше с учетом серьезного износа (газопроводы построены в 1967-1983 годах).

 

Еще в 2002 году Россия и Украина подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 году к ним присоединилась Германия.

 

В 2008 году Украина подписала соглашение с Евросоюзом о возможной совместной модернизации украинской ГТС (оценка инвестиций - $2,5-3 млрд).

По материалам Интерфакс-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: