Тигипко: Правительство не откажется от единого налога

28 апреля, 12:13 | Юлия Зарицкая

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что правительство не откажется от фиксированных налогов, поскольку они осуществляются по упрощенной системе. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

 

Тигипко отметил, что правительство ставит перед собой задачу устранить искусственные барьеры, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса, чтобы упростить регуляторную систему и навести порядок в системе налогообложения.

 

"Я уверен, что мы не откажемся от фиксированных налогов, поскольку они осуществляются по упрощённой системе. Однако, следует обратить внимание на злоупотребления, которые имеют место не со стороны малого бизнеса, а со стороны крупных предприятий", - сказал он.

 

"Они стараются избежать общей системы налогообложения, мешая тем самым развиваться и работать в нормальных условиях малому бизнесу", - отметил Тигипко.

 

По словам вице-премьера, инициативы относительно изменений в налогообложении правительство обязательно будет обсуждать с представителями малого и среднего бизнеса.

 

"Этот процесс будет происходить абсолютно прозрачно. Никаких жестких шагов в этом направлении я не предусматриваю. Мы вместе будем отрабатывать систему любых изменений и нововведений и будем обсуждать её с бизнесом", - сказал Тигипко.

 

Ранее сообщалось, что правительство рассматривает вариант перевода всех "упрощенцев" на общую систему налогообложения.

 

Ранее Тигипко заявлял, что правительство приняло решение перевести всех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, на общую систему налогообложения. "Дискуссия развёрнута и относительно фиксированного, и единого налогов, которыми пользуется малый бизнес. Однако в этом секторе мы решили пойти другим путём: сначала перевести всех "упрощенцев" на общую систему налогообложения", - сказал Тигипко.

 

Вместе с тем вице-премьер пожаловался, что правительство не может кардинально изменить систему налогообложения в короткие сроки.

 

"Но и здесь есть сложности. В малом бизнесе сегодня задействовано 3 млн человек, у этих людей нет бухгалтеров, им никто не посчитает ни НДС, ни налог на прибыль. Такие реформы нужно готовить системно, нужно время", - сказал Тигипко.

 

Ранее сообщалось, что предпринимателей, работающих по упрощённой системе, ждёт повышение ставок единого налога и сокращение перечня видов деятельности, по которым они могут работать. Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) во главе с Михаилом Бродским разработал новую концепцию закона об упрощённой системе налогообложения.

 

Среди главных новшеств документа - введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических и юридических лиц, работающих по упрощённой системе налогообложения. Фактически это означает увеличение налогового бремени. Первыми это почувствуют на себе частные предприниматели.

 

Ещё более революционным является сокращение видов деятельности, которые подпадают под упрощённое налогообложение, то есть платят единый налог. С 1 января 2011 года (именно тогда, по предварительным данным, указанный законопроект должен вступить в силу) по упрощённой системе не смогут работать частные предприниматели в более чем 10 сферах, в том числе в аудиторской, рекламной, бухгалтерской. Физлица на "упрощёнке" не смогут осуществлять продажу товаров и услуг через Интернет, заниматься оптовой торговлей и т.д.

 

Также меняется и размер единого налога - вводится прогрессивная шкала. Итак, если оборот ЧП до 300 тыс грн - устанавливается нулевая ставка налога. Если от 300 до 600 тыс грн - ставка единого налога от 200 до 1000 грн. Причём, как и раньше, размер налога для каждого предпринимателя устанавливается индивидуально местными властями. Также меняются правила игры и по юрлицам. Если оборот предприятия не превышает 1 млн грн, сохраняются нынешние ставки. Если оборот от 1 до 2 млн грн - 9% (при уплате НДС) и 12% (без НДС), с 2 до 3 млн грн - 12% (с НДС) и 15% (без НДС).

 

Новые ставки серьёзно ударят по предпринимателям с оборотом капитала менее 300 тыс грн. Единый налог они фактически не платят, но обязаны уплачивать за каждого работника минимальные взносы в соцфонды. Что это на практике означает? Если сейчас в СПД работает один человек, то в месяц он максимально платит 200 грн. По новой концепции размер выплат привязан к минимальной заработной плате и будет составлять чуть более 450 грн.

 

Если работают два человека, то сейчас нужно платить 300 грн, а по новой системе - более 900 грн, то есть в три раза больше и т.д. "Фактически это реализация идеи Юлии Тимошенко, которая в своё время предлагала обязать частных предпринимателей платить минимальные пенсионные взносы. Общая цель новой концепции - увеличить доходную часть госбюджета, а никак не упростить жизнь мелкого и среднего бизнеса", - считает директор аудиторской компании Paudis Олег Пась.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: