Тимошенко готовит бюджет-2009

04 сентября, 12:30 | Евгений Утров

Премьер Юлия Тимошенко уверена, что правительство будет работать, "несмотря на демарш министров, назначенных по квоте НУ-НС".

Она отметила, что проект бюджета на 2009 г. будет передан в ВР в срок, определенный законодательством. Тимошенко подчеркнула, что она выступает за внесение изменений в бюджетный кодекс, в соответствии с которыми предусмотрена передача некоторых доходов Госбюджета местным бюджетам, в частности, плата за лицензии и сертификаты, 10% налога на прибыль, и в полном объеме плата за землю.

Также, по ее словам, в местных бюджетах будет оставаться налог на недвижимость. Законопроект о введении этого налога в ближайшее время будет зарегистрирован ВР. За счет этого местные бюджеты получат дополнительные доходы в размере 7,8 млрд грн. Глава правительства высказала надежду, что в течение ближайших недель будут внесены соответствующие изменения в бюджетный кодекс.

В бюджете на 2009 г., кроме того, предусмотрено 1 млрд грн специальных субвенций для поддержки и развития малых городов. По ее словам, эти средства будут специально направлены исключительно на развитие небольших городов. "Это будет колоссальный прорыв в этом направлении", - отметила премьер. Также Тимошенко отметила, что в будущем году размер минимальной зарплаты будет доведен до уровня прожиточного минимума.

Кроме того, глава правительства убеждена, что необходимо внести изменения в Конституцию, в соответствии с которыми в местных советах будут созданы исполнительные органы.

Премьер отметила, что в ближайшее время внесет это предложение. По ее словам, районные госадминистрации необходимо упразднить и вместо них создать исполкомы в местных советах. Она также подчеркнула, что необходимо пересмотреть все законы, которые регулируют деятельность местных органов власти, и вместе с внесением изменений в Конституцию и в бюджетный кодекс усиливать местное самоуправление.

В дополнение глава правительства пообещала, что в изменениях в бюджетный кодекс предусмотрена передача части расходов из местных бюджетов в государственный. В частности, из Госбюджета в полной мере будет финансироваться внешкольное образование. На эти цели у проекта Госбюджета на 2009 г. будет дополнительно предусмотрено 1,5 млрд грн.

По материалам www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: