Тимошенко готовится к газовым переговорам с РФ

04 февраля, 12:15 | Евгений Утров

Украина и Туркменистан обсудили возможность диверсификации поставок газа в рамках реализации проекта по строительству газопровода Белый поток. В частности, рассказывая о своем разговоре с послом Туркмении в Украине, премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что "это был прекрасный разговор, и у нас есть полная гармония и спокойствие сегодня с туркменской стороной".

Как известно, накануне Юлия Тимошенко предложила Евросоюзу создать новый газопровод Белый поток (White Stream), по которому бы доставлялся природный газ через Каспийское и Черное моря из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана в Украину и ЕС.

В свою очередь Туркменистан отреагировал на это заявление Тимошенко с удивлением. Как отметили в пресс-службе МИД этой страны, Туркменистану непонятны такие заявления Украины о вероятности поставок топлива "через ранее неизвестные магистральные трубопроводы".

Что же касается Евросоюза, то он заявил о намерении внимательно изучить предложение украинского премьера, взвесить все "за" и "против". Так, комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс отметил, что не сомневается в транзитных возможностях Украины, однако принимает во внимание еще и другие факторы, такие как запасы газа в регионе Каспийского моря и уже заявленная Еврокомиссией поддержка проекта по строительству газопровода Набукко (Nabucco).

Между тем, по словам Юлии Тимошенко, Белый поток не является противопоставлением любым другим проектам в этой отрасли и не помешает их осуществлению. "Белый поток очень важен для диверсификации, — сказала Тимошенко, — и он не осуществляется вопреки любым другим проектам. Мир сегодня хочет иметь сотни путей диверсификаций, чтобы был рынок, а не монополия. Поэтому, сколько бы газопроводов не было построено — это миру полезно".

Также премьер рассказала о своих предстоящих газовых переговорах с Россией относительно перехода к прямым поставкам газа. Этот вопрос, проинформировала глава Кабмина, обсуждался на заседании СНБО, и правительство уже получило от президента соответствующее поручение начать такие переговоры.

Тимошенко уверена, что ликвидация газового посредника приведет к снижению цены на газ для Украины. В частности, она напомнила, что Украина в 2004 году получала за транзит 28 млрд. куб м газа, а "сегодня, в 2008 году, за транзит того же объема газа мы получаем всего 9 млрд. куб м", и "разница в 18-19 куб м газа — эти миллиарды долларов, которые являются теневой прибылью" газового посредника.

"Переговоры с Российской Федерацией, другими странами дадут нам ответ, какая будет цена. Но могу твердо сказать, что если такие деньги взимались за посреднические услуги РосУкрЭнерго, то газ может быть только по лучшей цене. Потому что когда убирается посредник, который настолько паразитировал на этих потоках, высшей цена быть не сможет", — уверена глава правительства.

"Я привыкла воплощать в жизнь фантастические вещи", — отметила она. И хотя эта реплика премьера касалась больше обещаний правительства улучшить ситуацию на рынке жилья в стране, она вполне может быть применима и к другим планам госпожи Тимошенко.

Так, говоря о программах Кабмина и президента Виктора Ющенко по получению населением доступного жилья, премьер-министр выразила мнение, что обе эти модели могут быть использованы параллельно, "а если будет еще третья и четвертая — это будет еще лучше". В итоге, уверена премьер, кредиты на жилье будут предоставляться в Украине под 4-6%. "Если я говорю, что будет 4-6% — значит, будет", — подчеркнула она.

Кроме того, глава правительства считает, что прогноз Всемирного банка о росте в Украине ожидаемого уровня инфляции в текущем году почти до 14% не оправдается. Этот показатель, уверена Тимошенко, по итогам года составит 9%, поскольку правительство с первых дней работы начало воплощать "очень мощный перечень антиинфляционных мероприятий, которые касаются и монетарной позиции, и товарных позиций".

Доказательством этому, сообщила премьер, послужит отчет Государственного комитета статистики о росте инфляции январе, "где будут первые шаги, которые свидетельствуют, что инфляция снижена". Эти данные, по ее словам, правительство предложит "буквально через несколько дней".

Также Кабмин вскоре представит свой отчет о проделанной работе за первые 100 дней. "Я чувствую приближение 100 дней деятельности правительства, — сказал Тимошенко, — за которые я могу отчитаться перед людьми: что я сделала за 100 дней".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: