Тимошенко и Зубков не будут обсуждать газовый вопрос

20 февраля, 13:22 | Евгений Утров

Украина выплатила вторую часть газовой задолженности российской стороне. Как сообщили в НАК "Нафтогаз Украины", сумма в размере 898,9 млн гривен уже перечислена на счета "УкрГазЭнерго" в счет погашения долга за газ, использованный в ноябре-декабре 2007 года.

Напомним, Украина задолжала РФ 7,5 млрд. грн за потребленный в прошлом году природный газ. С целью урегулирования этого конфликта президенты двух стран договорились о погашении указанного долга и подписании соответствующих документов. 14 февраля Украина уже перечислила первый платеж в размере более 500 млн гривен.

Между тем, вчера глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога выразил мнение, что темпы уплаты украинского долга российской стороне за газ не соответствуют характеру договоренностей, достигнутых во время рабочего визита Президента Виктора Ющенко в Москву. По словам Балоги, первая, проведенная правительством Украины, выплата не демонстрирует решимости сполна и быстро рассчитаться с долгами, ведь из задолженности в $1,5 млрд. "Газпром" получил лишь $100 млн., что несоизмеримо мало и может вызвать подозрение о затягивании украинской стороны с оплатой по долговым счетам

"Речь идет о расчетах по ценам 2007 года, что четко зафиксировано в ходе двусторонних встреч. Глава государства высказался за то, что весь долговой платеж должен быть проведен в ближайшее время, — подчеркнул Балога. — Договоренности Президентов двух государств-партнеров должны быть неуклонно выполнены. Не может быть и речи о пересмотре уже утвержденного порядка расчетов".

Как известно, сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко посетит с рабочим визитом Москву, где встретится со своим российским коллегой Виктором Зубковым для обсуждения перспектив развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Накануне поездки глава украинского Кабмина неоднократно заявляла о своем намерении лично обсудить с российской стороной переход на прямые поставки газа для Украины и возможность реструктуризации возникшей газовой задолженности.

В частности, вчера первый вице-премьер Александр Турчинов выразил мнение, что Юлии Тимошенко в Москве придется начинать переговоры по газовым вопросам с самого начала. "Придется проводить переговоры с самого начала, и, безусловно, задание у премьер-министра очень сложное — фактически, провести переговоры с начальной стадии", — сообщил Турчинов, выразив при этом надежду, что премьер "попробует эту проблему решить".

Любопытно, что накануне поездки премьер-министра в РФ президент Украины Виктор Ющенко встретился с Юлией Тимошенко и призвал ее не политизировать газовый вопрос на переговорах в РФ. "То, что задолжали, надо платить, или наша страна встанет перед вызовом, за который очень дорого заплатит. Я просил бы это учесть при организации переговоров в Москве", — подчеркнул гарант.

Он напомнил, что, согласно с договоренностями президентов Украины и РФ, погашение газовой задолженности в размере 7,5 млрд. грн должно было в расчетах начаться с 14 февраля. "14 февраля страна должна была рассчитаться полностью за весь потребленный газ 2007 года. На сегодня из 7,5 миллиарда долгов с большими усилиями, в том числе моими лично, погашено 1,5 млрд", — сказал Ющенко. Между тем, по его словам, до сего дня правительство практически ничего не сделало для решения газовой проблемы.

Также глава государства подверг жесткой критике деятельность Министерства финансов, которое до сих пор не "не заплатило ни копейки "Нафтогазу Украины" по тем компенсациям, которые предусмотрены бюджетом". "Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж", — заявил президент, добавив, что его Секретариат подготовит всю соответствующую информацию российской стороне о состоянии и проведении расчетов, которые была обязана провести Украина.

Стоит отметить, что по информации источника в правительстве РФ, во время встречи Виктора Зубкова с Юлией Тимошенко российская сторона не намеревается обсуждать вопросы поставок газа. "Мы в рамках переговоров не планируем обсуждать новые инициативы в газовой сфере: все договоренности на 2008 г. уже есть, действия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" достаточно определены, — сообщил он. — Мы сознательно тему газа не выносим на межправительственный уровень".

Сама же Тимошенко возлагает большие надежды на свой сегодняшний визит в РФ и выступает за то, чтобы российско-украинские газовые отношения были выстроены на основе принципа "обеспечения прозрачности и надлежащего управления в энергетическом секторе в целях борьбы с коррупцией".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: