Тимошенко назвала сумму газового долга перед РФ

28 марта, 12:06 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отрицает наличие долга НАК "Нафтогаз Украины" перед РАО "Газпром" за потребленный в текущем году природный газ в размере $2 миллиардов. По ее словам, сумма газовой задолженности перед российской стороной гораздо меньше — около $900 миллионов.

"Я тоже удивилась, когда эту цифру услышала. Я мгновенно подняла все бухгалтерские отчеты, проанализировала. Безусловно, такого долга нет и не может быть, потому что между нами и Россией постоянно осуществляются расчеты: они нам задалживают за транзит, мы рассчитываемся за газ", — рассказала глава правительства.

Напомним, несколько дней назад Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что долг Украины перед Россией за газ, потребленный с начала года, достиг уже $2 миллиардов. При этом гарант выразил сожаление, что на сегодняшний день власть не смогла решить этот вопрос. "Что касается переговоров о том, кто осуществляет эти поставки, какова организация рынка, как осуществляются расчеты за газ, который потребила украинская сторона с 1 января 2008 года по сегодняшний день, — таких долгов накопилось уже $2 млрд, — отметил глава государства. — К сожалению, компетентной властью, которая отвечает за эти вопросы, ответа на сегодня не дано".

Между тем Премьер-министр Юлия Тимошенко убеждена, что на текущий момент задолженность Украины перед российской стороной существует "в размере около $900 миллионов".

"Там значительно меньше задолженность — около $900 миллионов. Но причина в том, что до сих пор, кроме соглашения между Россией и Украиной о том, что мы убираем посредников, что мы выходим на стабильную цену, - контрактов на поставки газа не существует, актов подписанных не существует, поэтому правительство накопило деньги и ждет, когда будут подписаны эти документы, — пояснила глава правительства.

По ее словам, "сейчас идет выяснение позиций, как будет работать новый контракт". "То, что привезли из Москвы, — отметила Тимошенко, — это пока что общее рамочное соглашение. Это не долг — это ожидание подписания документов и перечисления денег по цене $179,5 за тысячу кубометров".

Напомним, 12 марта 2008 г. председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому, с марта по декабрь 2008 года Украина будет закупать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения по цене $179,5 за тыс куб м.

Также в соглашении указано, что поставки в Украину газа среднеазиатского происхождения в январе-феврале, объемом 5,2 млрд куб м, будут полностью оформлены и оплачены по контрактам газовых посредников "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", а с марта покупателем газа на границе с Украиной будет "Нафтогаз ".

Как заявила сегодня Юлия Тимошенко, уже через неделю будет известна дата, когда компания "РосУкрЭнерго" прекратит поставлять газ в Украину. "Через неделю назову. Сейчас еще продолжаются переговоры, и я думаю, что мы в ближайшее время сможем сообщить обществу хорошие новости. Мы продолжаем работать в этом направлении", — сказал премьер.

В то же время в Москве пока не собираются прощаться с газовым посредником. В частности, как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, посредничество в газовой торговле между Украиной и Россией никуда не уйдет, поскольку пока компания "РосУкрЭнерго" не может быть исключена из взаимоотношений между Россией и Украиной в сфере поставок газа.

"Мы не закончили отношения с "РосУкрЭнерго", — подчеркнул Медведев, — Вы знаете, мы имеем систему долгосрочных контрактов с "РосУкрЭнерго" по международному законодательству. Мы сейчас ведем аккуратную работу, чтобы не нарушить условия подписанных контрактов".

Таким образом, можно предположить, что ликвидация газового посредника и переход на прямые поставки газа — то, чего так рьяно добивается украинский премьер-министр, — может быть отложен на, пока что, неопределенный срок.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: