Тимошенко не будет выяснять газовые отношения с Россией

18 ноября, 19:10

В ходе работы Межправительственной украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, заседание которой пройдет 19 ноября в Ялте, вопросы, касающиеся газовых отношений между Украиной и Россией, обсуждаться не будут.

 

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

 

«Газовые вопросы обсуждаться не будут», - сказала Ю.Тимошенко.

 

«Хочу разочаровать всех, кто постоянно находится в системе оценки газовых конфликтов, потому что между Украиной и Россией на экономическом комитете ни одного вопроса, который касается природного газа, рассматриваться не будет, по одной простой причине - у нас нет сегодня проблемных вопросов в этой сфере. У нас на 10 лет урегулированы все вопросы, начиная от ценообразования и заканчивая всеми аспектами сотрудничества по транзиту. Кроме того, у нас урегулированы все отношения по расчетам...», - добавила Ю.Тимошенко.

 

При этом она подчеркнула, что с 2010 года будет увеличен размер тарифа на транзит газа. «Впервые за 18 последних лет будет существенно поднята цена на транзит российского газа через территорию Украины. По нашим расчетам, приблизительно в два раза», - сказала глава правительства.

 

Премьер также акцентировала, что в результате повышения тарифов существенно улучшится финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины». «Это существенно улучшит финансовое состояние НАК «Нафтогаза». Это укрепит его полную независимость, укрепит его статус и даст возможность проводить модернизацию и реконструкцию НАК «Нафтогаз Украины», - сказала Ю.Тимошенко.

 

Как сообщал УНИАН, 14 ноября т.г. Ю.Тимошенко заявила, что в рамках заседания Комитета по экономическому сотрудничеству Украинско-российской межгосударственной комиссии, которую планируется провести в Ялте 19 ноября под председательством премьер-министров Украины и России, будет обсуждаться вопрос поставок газа в Украину в 2010 году.

 

«19 числа пройдет специальное заседание украинско-российской экономической комиссии, где будут присутствовать два премьера - России и Украины - и правительственные делегации. Как раз мы снова будем поднимать вопрос, как нам оптимизировать цены для Украины на природный газ и как нам оптимизировать все наши отношения», - сказала Ю.Тимошенко.

 

Сегодня, 18 ноября, представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что президент Украины намерен предложить руководству России внести изменения в газовые контракты.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: