Тимошенко обещает новые дороги

22 августа, 15:07 | Евгений Утров

Глава правительства Юлия Тимошенко сообщила, что позитивное голосование по проекту изменений в государственный бюджет, предложенный правительством, позволит направить в 2008 году на строительство дорог 24,3 млрд грн. При этом премьер отметила, что эти средства в пять раз превышают показатели прошлогоднего бюджета.

Отметим, что Тимошенко сегодня находилась на торжественном митинге в честь открытия автодороги государственного значения Харьков-Червоноград-Перещепино в Харьковской области.

"Я хочу заверить вас, что с этим парламентом мы справимся. Там тяжело, безгранично тяжело. Там каждый шаг, который ты делаешь, ты делаешь через тернии, еще не известно, к звездам или нет. Потому что каждое голосование дается очень тяжело", - сказала премьер, отметив при этом, что это является следствием политической конкуренции.

В то же время она выразила уверенность в том, что голосование по изменениям в бюджет будет позитивным. "Но я думаю, что мы все преграды преодолеем и сделаем так, что эти деньги пойдут на строительство дорог в Украине", - резюмировала Тимошенко.

Напомним, 31 июля парламент на внеочередном заседании принял за основу президентский вариант изменений в бюджет на 2008 год. Однако тогда депутаты отказались голосовать за выделение субвенций "Укравтодору". За него высказались всего лишь 175 депутатов, и он не был внесен в проект изменений в Госбюджет.

Примечательно, что в конце июля правительство приняло решение относительно использования 1,2 млрд грн, которые были выделены "Укравтодору" на ремонт дорог, железнодорожных путей и мостов, потратить также на ремонт коммунальных дорог. Кроме того, правительство приняло решение ремонтировать коммунальные дороги без проведения процедуры тендера. "Если использовать тендеры, то у нас на это может уйти 3-4 месяца, потому мы внедрили порядок, при котором дороги начнут ремонтироваться без тендеров. И это нужно делать очень быстро", - объяснила Премьер-министр.

Впрочем, если 1 млрд гривен Кабмин сконцентрирует в областях, пострадавших от паводков, то 245 млн гривен, которые правительство выделило в начале минувшего месяца, пойдут на реконструкцию международных автотрасс М 02 и М 07. По словам министра транспорта и связи Иосифа Винского, выделение указанной суммы "Укравтодору" в 2008 году было предусмотрено из спецфонда Госбюджета на закупку дорожной техники и оборудования. "Мы решили перекинуть эти средства на ремонт дорог", - сообщил министр.

В начале августа министр финансов в свою очередь рассказал, что при внесении изменений в Госбюджет-2008 планируется выделить 500 млн грн на строительство окружных дорог вокруг городов, участвующих в проведении Евро-2012. Из них 200 млн грн планируется выделить в виде субвенций местным бюджетам на строительство и реконструкцию коммунальных автодорог, в городах, задействованных в проведении чемпионата. http://www.utro.ua/articles/2008/08/12/93343.shtml

В целом, ситуация со строительством и реконструкцией украинских дорог выглядит не очень оптимистично. Как ранее сообщила Тимошенко, в текущем году из Госбюджета на дороги выделены 9,6 млрд грн, в то время как в прошлом эта сумма составляла 7,4 млрд грн.

Поэтому, подчеркнула премьер, не удивительно, что Кабинет министров категорически не устраивает состояние автомобильных дорог, которое в настоящий момент существует в Украине. "За 17 лет независимости состояние автодорог в Украине оставляет желать лучшего. И то, что автодороги требуют реформирования - это очевидно", - отметила она.
В качестве примера Тимошенко сообщила, что в Украине полностью отсутствуют автодороги первой категории.

Также, по мнению главы правительства, уровень финансирования автодорог остается на неподобающем уровне. "Если в России на один кв. км дороги тратится $12,2 тыс., то в Украине всего - $5 тысяч", - отметила Премьер-министр.

К тому же Премьер-министр недовольна росписью финансовых ресурсов на строительство и ремонт автодорог в областях. "Основные средства на дороги выделяются в ноябре-декабре, когда уже невозможно проводить ремонтные и строительные работы на дорогах", - отметила она.

Тимошенко заявила, что намерена изменить такую практику. "Согласно с изменениями в Госбюджет на текущий год, правительство намерено направить 100% транспортных сборов на перестройку дорог коммунальной собственности", - резюмировала глава правительства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: