Тимошенко обещает принять бюджет-2009 до конца года

15 декабря, 12:35

Премьер-министр Юлия Тимошенко надеется, что госбюджет-2009 будет принят до конца 2008 г. Об этом она заявила сегодня на совещании в Кабмине. При этом премьер подчеркнула, что госбюджет-2009 будет "чрезвычайно тяжелым". "Мы не наблюдаем восстановление мировых рынков металлопродукции, сельхозпродукции, химии. Но вместе с тем мы должны дать стране стабильность и надежность", - сказала она.

Тимошенко также сообщила, что сегодня утром провела встречу с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, на которой предложила принять ранее внесенный проект госбюджета-2009 на этой неделе. Премьер также предложила, чтобы профильные парламентские комитеты дали правительству необходимые поручения и замечания, с учетом которых на следующей неделе можно будет принять уточненный вариант госбюджета.

Говоря о работе Верховной Рады, Тимошенко отметила, что новая парламентская коалиция де-юре и де-факто "работает и дает результат". "На прошлой неделе появилось ощущение, что Верховная Рада заработала стабильно. Принимаются необходимые законы. Поэтому все выступления отдельных политиков, народных депутатов, которые пытаются дискредитировать создание коалиции, направлены против Украины", - заявила премьер-министр.

В свою очередь, Литвин призвал сегодня народных депутатов принять госбюджет-2009 на последней пленарной неделе в 2008 г. "Возможно, необходимо предложить такую логику действий, чтобы бюджетный комитет совместно с правительством еще раз посмотрели законопроект о госбюджете на 2009 г. Нам необходимо определиться и открыть дорогу для принятия бюджета в течение последней пленарной недели в этом году… Поэтому прошу Вас еще раз обсудить этот вопрос", - сказал Литвин. Он также выразил надежду, что уже 18 декабря будут сделаны конкретные предложения по данному вопросу.

Напомним, 11 декабря 2008 г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ситуация с подготовкой госбюджета-2009 является сложной. Президент отметил, что ему известны прогнозируемые показатели бюджета-2009 и "они ставят под сомнение много вещей экономического характера". В частности, занятость населения и выполнение социальных стандартов. Ющенко выразил надежду, что председатель Литвин обеспечит работу ВР и не допустит политизацию работы парламента, особенно сегодня, когда безотлагательно нужно решать экономические вопросы.

Как сообщалось, согласно проекту закона о государственном бюджете Украины на 2009 г., зарегистрированного в Верховной Раде, доходная часть государственного бюджета Украины на 2009 г. будет составлять 285 млрд грн, расходная - 302,4 млрд грн. Рост внутреннего валового продукта (ВВП) запланирован на уровне 6%. Дефицит основного финансового документа страны будет составлять 1,4% от размера ВВП, а показатель инфляции в проекте государственного бюджета заложен на уровне 9,5%.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: