Тимошенко обещает урегулировать выплату стипендий

05 марта, 17:02 | Евгений Утров

Премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня заявила, что правительство обеспокоено невыплатой повышенных стипендий студентам в отдельных областях страны. Премьер сообщила также, что студентам высших учебных заведений в отдельных областях страны не выплатили повышенные стипендии за январь и февраль 2008 г.

Также она сообщила о саботаже отдельных руководителей на местах, которые не выплачивают студентам повышенные стипендии, что предусмотрено Госбюджетом-2008. "Мы разобрались в этом вопросе. Объективных оснований не выплачивать повышенную стипендию не существует", – сказала она. Тимошенко добавила, что все студенты, которые не получили повышенную стипендию с января 2008 г., получат ее в виде доплат к следующим стипендиям.

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе стипендий, Кабинет министров утвердил постановление об урегулировании неуплаты повышенной стипендии студентам в некоторых вузах Украины. Решение правительства также озвучила премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Мы разобрались с ситуацией относительно невыплаты в некоторых вузах с 1 января в 2008 г. повышенной стипендии. Я считаю, что это дискредитация некоторыми должностными лицами действий правительства по этому вопросу", – отметила она. По ее словам, объективных причин невыплаты не было. Она также сообщила, что сегодня принято правительством соответствующее постановление, относительно выплаты стипендий – студенты, которые не получили повышения по стипендии с 1 января 2008 г., получат все недополученные средства.

Напомним, 26 февраля правительство приняло решение повысить стипендии. Как сообщили в Министерстве образования и науки, с 1 октября 2008 г. стипендия учащихся ПТУ будет составлять 200 грн., студентов вузов І-ІІ уровней аккредитации – 400 грн., студентов вузов ІII-ІV уровней аккредитации – 530 гривен. С 1 января 2008 г. размер стипендий составляет 150 грн. для учеников ПТУ, и 200-300 грн. — для студентов вузов в зависимости от уровня аккредитации учебного заведения.

В сообщении отмечается, что уменьшение на 10% размера обычной академической стипендии студентов, которые по результатам семестрового контроля имеют средний балл успеваемости 4.00 – 4.29 по пятибальной шкале оценивания, не предусматривается. А также не уменьшен фонд материальной помощи студентам до 10% стипендиального фонда, как это сказано в обращениях студенческой общественности. Министерство образования и науки отмечает, что оснований для каких-либо утверждений об ущемлении студентов в стипендиальном обеспечении нет.

Между тем, председатель комитета ВР по вопросам науки и образования Владимир Полохало предположил, что стипендии украинским студентам будут повышены в случае возобновления нормальной работы Верховной Рады. "Обещанное повышение стипендий никто не отменял, и оно состоится в ближайшие недели", – отметил Полохало.

Председатель комитета также сообщил, что в 2008 г. на вступление в высшие учебные заведения Украины подали документы 500 тыс. выпускников школ. "Все они будут сдавать независимое тестирование без вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Такая форма тестирования поможет преодолеть коррупцию в заведениях и сделать обучение более доступным для молодых украинцев", – отметил Полохало.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: