Тимошенко предложила России скидку на транзит газа

02 сентября, 08:28

В ходе вчерашней встречи в Гданьске премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о взаимных уступках в сфере газа. В.Путин согласился с тем, что Киев будет оплачивать только потребленные объемы газа. В обмен Ю.Тимошенко, по данным "Коммерсант-Украина", согласилась пойти на уступки Москве по вопросу ставок на транзит газа, а также предложить российским компаниям выгодные контракты в сфере атомной энергетики.

 

По словам источника "Коммерсант-Украина" в Минтопэнерго, Ю.Тимошенко "предложила определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины", а взамен попросила снизить объемы поставок и прекратить судебные разбирательства с трейдером RosUkrEnergo в Стокгольме ("Газпрому" принадлежит 50%), который требует от "Нафтогаза" выплатить 600 млн долл. пени за несвоевременную оплату газа в 2008 г. Судя по всему, вчера устная договоренность между премьерами была скреплена окончательно. Более того, источник издания в аппарате правительства РФ сообщил, что разбирательство в Стокгольме приостановлено.

 

В "Газпроме" данную ситуацию вчера не комментировали. Неофициально же изданию сообщили, что "менять контракт" с Украиной на 2010 г. не будут. В случае недопоставок половины объема газа "Газпром" может потерять до 5 млрд долл. доходов.

 

На какие уступки готов пойти Киев в обмен на согласие В.Путина не требовать от Украины выбирать весь законтрактованный объем газа, Ю.Тимошенко вчера не сообщала. Однако, по словам советника премьера Украины, члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, "предметов для компромисса между Украиной и Россией может быть как минимум два". "Прежде всего, это ставка на транзит российского газа по территории Украины. Еще один – это переговоры по строительству на территории Украины завода по производству ядерного топлива. Украине поступили два предложения – от российской корпорации ТВЭЛ и американской Westinghouse. Окончательное решение, с кем реализовывать проект, пока не принято, но, думаю, будет принято в ближайшее время в пользу российского производителя",– заявил А.Гудыма изданию.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: