Тимошенко призывает НБУ стабилизировать курс гривны

29 октября, 16:10 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко требует от Национального банка Украины изменить курсовую политику, чтобы стабилизировать гривну. В свою очередь глава НБУ прогнозирует дальнейшее падение курса национальной валюты.

"То, что сегодня происходит с курсом гривны, правительство категорически не поддерживает. Мы требуем применения золотовалютных резервов страны, так как это происходит в любой стране мира, для стабилизации курса гривны. Я считаю, что нет сегодня никаких предпосылок для того чтобы политика Национального банка приводила к такому курсу, который сегодня наблюдается в обменных пунктах и на межбанковских торгах", - заявила Тимошенко. Она отметила, что Верховная Рада должна заслушать Национальный банк Украины.

"Заслушать, почему сегодня происходит такая ситуация с курсом, и какие для этого есть основания", - сказала Тимошенко. "Я категорически выступаю против этого и прошу Национальный банк изменить свою политику и сделать ее принципиально другой – на поддержку национальной валюты. Гривна должна быть стабильной", - сказала премьер.

Подчеркнем, у НБУ прогнозы не настолько радужные. Как сообщалось ранее, глава Национального банка Украины Владимир Стельмах сегодня сделал прогноз, что гривна будет падать и в дальнейшем. Так, уже до Нового года, по словам главы НБУ, официальный курс гривны составит 6 грн за 1 доллар.

В то же время отметим, Международный валютный фонд рекомендует Украине внедрить режим гибкого обменного курса. Эксперты МВФ считают, что гибкий обменный курс сработает как буфер, защищая экономику от внешних шоков, а также предоставит больше возможностей для контроля за инфляцией. По мнению МВФ, для того чтобы разъяснить такие изменения в валютно-обменном режиме, Кабинету министров в основных принципах денежно-кредитной политики на 2009 год следует отметить, что он упразднит коридор обменного курса; будет определять официальный обменный курс на уровне рыночного значения обменного курса, которое сложилось в предыдущий день (включая коррекцию в течение дня, при необходимости, чтобы удерживать его в пределах +/- 2% от рыночного уровня); а также возьмет обязательство в рамках пересмотра Основных принципов денежно-кредитной политики придерживаться прозрачной стратегии относительно инвестиций, основным инструментом которой будут предварительно объявленные регулярные валютные аукционы, а основным направлением - целевой показатель чистых международных резервов, причем отдельные позиции этого документа будут раскрывать роль НБУ как агента правительства по обеспечению его потребностей в иностранной валюте.

Мероприятия и нормативные документы НБУ, которые будут касаться межбанковского рынка, будут иметь цель усиления рыночных механизмов. Любые валютные операции с правительством и частными субъектами хозяйствования будут осуществляться по рыночному валютному курсу. По ожиданиям МВФ, обменный курс будет колебаться, однако Кабинет министров не должен допустить его резких и неупорядоченных движений. Украинское правительство должно оказывать поддержку новому режиму монетарной политики, приняв меры, направленные на улучшение работы валютного рынка, в том числе упразднив налог на операции с иностранной валютой. Кроме того, Кабинет министров должен упразднить валютно-курсовые ограничения на осуществление авансовых платежей до конца октября 2008 года.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: