Тимошенко прогнозирует нулевую инфляцию в июне

11 июня, 14:45 | Евгений Утров

Украинское правительство проводит сегодня очередное заседание, в ходе которого намеревается изменить макроэкономические показатели на 2008 год и рассмотреть ряд законопроектов, касающихся адаптации украинской экономики к требованиям Всемирной торговой организации. Также министры планируют обсудить состояние погашения задолженности по выплате заработной платы в госсекторе экономики и ценовую ситуацию, сложившуюся на рынке Украины в мае текущего года.

Открывая правительственное заседание, Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в прошлом месяце Кабмин совместно с Нацбанком справился с инфляционными процессами в стране. "Я хотела бы сообщить приятную новость, которая касается самого ключевого показателя, вокруг которого, к сожалению, идут грязные политические инсинуации. Это показатель инфляции. В мае мы, как и обещали, почти в 2,5 раза снизили инфляционный показатель в сравнении с предыдущим месяцем", — сообщила Премьер, добавив, что подобного результата ее правительство достигло за пять месяцев работы.

"Это значит, что все антиинфляционные шаги Кабмина и НБУ дают свои результаты, — подчеркнула Юлия Тимошенко. — Я думаю, если бы грязная политика не мешала работать правительству, мы могли бы и дальше продолжать свое дело, и каждый месяц давать более мощные результаты стране". "За 5 месяцев мы имеем очень хорошие инфляционные результаты, и я надеюсь, что в шестом месяце инфляция составит около 0%" — спрогнозировала Премьер.

Вместе с тем она отметила, что хоть в прошлом месяце во многих регионах страны уровень инфляции приближался к нулю, а в Тернопольской и Черновицкой областях и вовсе была зафиксирована дефляция, однако в некоторых областях Украины наблюдались существенно худшие показатели роста потребительских цен. Среди них Тимошенко назвала Сумскую, Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую области, а также город Киев.

В связи с этим Глава правительства выразила желание провести с губернаторами указанных регионов телефонный разговор и "услышать их объяснения, почему все смогли дать оптимистическую ситуацию, практически кроме них". "У меня сегодня с ними будет отдельный телефонный разговор. Мне хотелось бы услышать объяснения, почему половина областей сработали безупречно и высокопрофессионально, и почему руководители этих областей смогли найти способы преодоления инфляционных процессов и принять верные антиинфляционные меры, а эти 5 областей — ни возможности, ни желания, и, как следствие, тянут всю Украину на низкие уровни инфляционных показателей", — сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что высокий показатель инфляции не объясняется никакими макроэкономическими процессами. "Это объясняется только безответственным отношением", — уверена Премьер-министр.

Напомним, рост потребительских цен в Украине по итогам мая составил 1,3%, а общий рост инфляции за январь-май т.г. достиг 14,6%. В Нацбанке Украины прогнозируют, что показатель инфляции в 2008 году оставит приблизительно 15-16%, в том числе, благодаря замедлению роста цен в летние месяцы в результате хорошего урожая. Юлия Тимошенко в свою очередь также надеется на увеличение урожая зерновых в текущем году. "Мы можем иметь по всем расчетам всех специалистов до двух раз больше урожай зерновых, чем в прошлом году", — заявила она сегодня.

Отдельное внимание министров Глава Кабмина обратила на показатель роста доходов населения Украины. "Если сравнить 5 месяцев этого года с пятью месяцами прошлого года, то как раз рост реальных доходов людей в два раза больше, чем в прошлом году, — сообщила Премьер. — И это говорит о том, что мы с вами (члены Кабмина) смогли сбалансировать все наши шаги, сделать гармоничную политику, и правительство демонстрирует высокий уровень макроэкономической культуры".

В целом, Юлия Тимошенко осталась довольна темпами развития экономики Украины по итогам мая. "Мы имеем все основания говорить, что Украина демонстрирует наилучшие показатели по росту экономики, — заявила она. — Я не знаю других правительств, которые бы за 17 лет давали стране такие результаты".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: