Тимошенко просит ВР ликвидировать ТПУ

20 марта, 17:05 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просит Верховную Раду сегодня безотлагательно ликвидировать Тендерную палату Украины и отменить закон "О тендерных закупках". Ликвидация ТПУ, уверена глава правительства, позволит избежать политических спекуляций и нормализует ситуацию в сфере государственных закупок.

Так, вместо закона "О тендерных закупках", парламенту срочно следует принять новый закон о государственных закупках, который, с одной стороны, будет упрощать все тендерные процедуры, а с другой — введет механизм контроля за использованием бюджетных средств с помощью Министерства экономики и Контрольно-ревизионного управления, подчеркнула Юлия Тимошенко.

Напомним, 12 февраля Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг, за государственные средства". Комментируя такое решение парламентариев, руководитель президентского Секретариата Виктор Балога выразил мнение, что глава государства ветирует этот закон. "Подписи Ющенко под настоящим документом не будет ни при каких условиях. Глава государства никогда не благословит злоупотреблений и темных манипуляций с государственными средствами", — заявил Балога.

Как известно, ранее президент Виктор Ющенко заявлял о необходимости ликвидировать ТПУ. В частности, на встрече с профсоюзным активом, которая состоялась в конце января, президент сказал, что законопроектом о внесении изменений в закон о госзакупках, который был направлен гарантом в Верховную Раду, предполагалось оставить Тендерную палату как общественный орган, лишив ее основной части полномочий. Однако позже глава государства изменил свое решение.

"Я слышу призывы, которые звучат от бизнеса и профсоюзов: давайте ликвидируем Тендерную палату, чтобы ее не было, — сказал В. Ющенко. — Я принимаю эту позицию. Я согласен, что Тендерную палату нужно ликвидировать".

Позже, 7 марта текущего года в парламенте был зарегистрирован проект постановления "Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для расследования злоупотреблений Тендерной палатой Украины во время осуществления процедур государственных закупок и лоббирования народными депутатами Украины А.Ткаченко и А.Яценком в парламенте интересов этой организации". Данный проект постановления был внесен на рассмотрение нардепами от НУ-НС.

В самой же Тендерной палате Украины заявляют, что деятельность этой организации является открытой, прозрачной и осуществляется в пределах правового поля. По словам председателя правления ТПУ Владимира Лабы, если парламентарии намерены проверить ее деятельность, то руководство ТПУ готово предоставить все необходимые документы для этого, и любую информацию.

Так, Лаба напомнил, что Служба безопасности Украины и Генпрокуратура уже неоднократно проводили проверки деятельности ведомства, и никаких нарушений действующего законодательства в работе ТПУ не установили.

По мнению председателя правления Тендерной палаты, проблемная ситуация вокруг деятельности ведомства создается искусственно теми лицами, которые причастны к сделкам с государственными средствами в сфере закупок.

Причиной этому, считает Лаба, является разоблачение палатой должностных лиц, которые лоббируют интересы коммерческих структур и злоупотребляют служебным положением. Речь идет, в том числе, и о народных депутатах, и о губернаторах, отметил Владимир Лаба.

Именно они, подчеркнул чиновник, заинтересованы в ограничении функций ТПУ, организации, которая, в настоящий момент, в оперативном режиме исследует все процедуры госзакупок и доводит их до общественности, а также передает материалы в правоохранительные органы. Другие же контролирующие органы, по словам Лабы, такие как Счетная палата, контролируют этот процесс после завершения процедуры госзакупки, когда государственные средства уже использованы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: