Тимошенко решила бороться с инфляцией методами Януковича

25 марта, 12:59

Правительство Юлии Тимошенко решило использовать антиинфляционные меры своих предшественников, ужесточив контроль над формированием цен на продукты питания.

Вчера Минэкономики предложило ввести предельный уровень рентабельности производства продуктов питания -12% и торговых надбавок - 15%. Эксперты считают, что новые ограничения не сразу повлияют на рентабельность производства, но их выполнение, как и в 2007 г., могут проигнорировать местные органы власти, сообщают "Подробности".

Министерство экономики обнародовало проект постановления "О внесении изменений в ряд постановлений Кабинета министров", призванный затормозить рост цен на социально значимые продукты. В пояснительной записке говорится, что для борьбы с "дальнейшим необоснованным ростом цен на социально значимые виды продовольствия, целесообразно усилить влияние местных органов исполнительной власти на формирование цен на продукты питания". Ведь только за два месяца 2008 г. инфляция составила 5,7% (на продукты питания - 8,4%).

Документом будет определен максимальный размер торговой надбавки на ряд продовольственных товаров, который ранее самостоятельно устанавливали местные органы власти. Предельная торговая надбавка на муку, хлеб социальных сортов, макаронные изделия, крупы, сахар, мясную и молочную продукцию, куриные яйца и подсолнечное масло составит 15% (без учета расходов на междугородный транспорт). Уровень рентабельности производства указанных продуктов не должен превышать 12%. В список продуктов питания, для изменения цен на которые необходимо разрешение местных органов власти, будут внесены подсолнечное масло и сахар, а понятие "хлеб массовых сортов" детально конкретизируют.

Этот документ входит в перечень антиинфляционных мер, подготовленный, но до сих пор не утвержденный правительством Юлии Тимошенко. В 2007 г. административный контроль над ростом цен активно использовало правительство Виктора Януковича. Однако в ноябре прошлого года Янукович был вынужден признать, что госрегулирование не снизило инфляции, в том числе из-за бойкотирования этих мер со стороны губернаторов.

По оценкам участников рынка, инициатива правительства сейчас не повлияет на работу бизнеса, так как уровень предельных надбавок, устанавливаемых местными властями, ниже предложенного Кабмином. "За исключением пары регионов, торговая наценка на хлеб - около 10%",- говорит генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко. По оценке директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки, средняя торговая надбавка в торговых сетях колеблется от 10% до 15%.

Эксперты уверены, что этим постановлением Юлия Тимошенко не сможет затормозить рост цен. "Административные меры не дают результата", - констатирует Наливка. По его мнению, предприятиям не составит труда декларировать требуемую рентабельность. "Эти меры повторяют прошлогоднюю ситуацию, - говорит директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. - Местные органы власти могут проигнорировать постановление - они не хотят появления у себя в областях дефицита. Инфляцию остановить не удастся, а у Кабмина появится возможность найти крайних в лице пары наиболее близких к президенту губернаторов".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: