Тимошенко сорвала запуск нефтепровода Одесса-Броды

02 сентября, 15:08 | Евгений Утров

Секретариат Президента обвиняет Кабмин в невыполнении решения Совбеза о переводе нефтепровода Одесса-Броды в аверсный режим работы. Соответствующее поручение было принято на заседании СНБОУ 28 июля текущего года. Согласно документу, правительство должно было обеспечить выполнение решение Совета нацбезопасности до 1 сентября.

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что по инициативе западноукраинских нефтеперерабатывающих заводов было разработано одно из предложений для реализации данного решения СНБОУ.

22 августа, сообщил Соколовский, эти предложения официально были посланы Министерству топлива и энергетики Украины для последующей проработки и подготовки соответствующих договоров. "Речь идет об организации поставок нефти общим объемом 8,25 млн т в год - на упомянутые западноукраинские и иностранные нефтеперерабатывающие заводы с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме с сохранением его сегодняшнего уровня рентабельности. При этом свободными остаются транзитные мощности нефтепровода объемом еще свыше 6 млн т в год", - разъяснил Соколовский.

Вместе с тем, по словам представителя Президента, Минтопэнерго и Кабинет министров не разработали никаких других вариантов, проигнорировав упомянутое предложение украинских предприятий. Более того, Соколовский заявил, что правительство продолжило политику лоббирования внедренной в 2004 г. коррупционной схемы реверсивного использования нефтепровода Одесса-Броды.

Кроме того, отдельные кабминовские советники — народные депутаты от БЮТ по совместительству, — через прессу опять обманывают украинское общество и клевещут на Секретариат Президента, заявил Соколовский. В частности, по информации представителя СП, "они распространяют неправдивую информацию о якобы отсутствии на Черноморском рынке нефти для обеспечения функционирования нефтепровода Одесса-Броды. При этом, дополнил он, замалчивают информацию о договоренностях, достигнутых с поставщиками нефти, и всевозможными способами препятствуют заключению контрактов, побуждая, таким образом, поставщиков отказаться от сотрудничества с Украиной.

В заключение уполномоченный Президента подчеркнул, что при таких обстоятельствах, к сожалению, приходится констатировать, что руководство украинского правительства своими действиями или бездеятельностью блокирует проект создания Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на основе нефтепровода Одесса-Броды, что противоречит национальным интересам нашего государства.

В свою очередь премьер Юлия Тимошенко категорически отрицает обвинения в адрес правительства и заверяет, что поддерживает инициативы об аверсном использовании нефтепровода Одесса-Броды, но выступает против привлечения к этому проекту оффшорных компаний.

Кроме того, в конце июля глава правительства заявила, что Кабмин всегда был приверженцем аверсного использования нефтепровода, и в дальнейшем будет работать над этим. На данном этапе правительство предоставит результаты своей работы "как только пройдут все переговоры между участниками, если в проекте будут принимать участие поставщики нефти, которые имеют подтвержденные запасы", - сказала она.

Нельзя не отметить, что кроме компаний, зарегистрированных преимущественно в оффшорных зонах, проектом заинтересовался один из крупнейших поставщиков нефти – Казахстан. В частности, 28 посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев допустил, что компании, добывающие нефть в Казахстане, будут участвовать в ее поставке по нефтепроводу Одесса - Броды в направлении Бродов в случае экономической выгоды. По его словам, в случае, если технико-экономическое обоснование Одесса-Броды покажет перспективу этого проекта и его экономическую выгоду, то компании, работающие в Казахстане, могут оказаться заинтересованными в участии в этом проекте.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: