Тимошенко возобновит газовые переговоры с РФ

25 декабря, 12:26 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о своих намерениях гармонизировать отношения с Москвой. "Я не вернулась в премьерское кресло, чтобы напрягать отношения с Россией — это не является моим намерением. Я буду пытаться ввести отношения равного партнерства", — сообщила, в частности, глава правительства.

Так, Юлия Тимошенко дала обещание добиться проведения прагматичных переговоров с российской стороной с тем, чтобы избежать повторения противостояния относительно стоимости газа, которое наблюдалось в 2006 году и привело к перебоям поставок топлива в Европу. При этом премьер призвала заключить договоры между ОАО "Газпром" и украинской государственной энергетической группой "Нафтогаз" о прямых поставках топлива.

По мнению Тимошенко, Кремль готов принять более прозрачную систему газовых договоренностей с Киевом, чья крупная трубопроводная система поставляет большую часть поставок российского газа в страны Евросоюза. "Ведущий президентский кандидат в России, господин Медведев, публично заявил, что российская сторона не хочет иметь каких-либо непрозрачных газовых посредников, — объяснила глава украинского правительства. — Он сказал, что они готовы покончить с этими посредниками".

Напомним, практически сразу же после назначения на пост главы правительства Юлия Тимошенко заявила о своем намерении устранить посредника в схеме поставок в Украину импортного газа и перейти на прямые поставки топлива. "То, что не будет посредников — это однозначно, — подчеркнула премьер. — Только прямые поставки".

Еще одним важным заданием Кабмина, по словам Тимошенко, является принятие закона о Госбюджете в течение этой недели. "Очень трудно начинать работу абсолютно нового правительства лишь за неделю до нового года, — отметила премьер, — в частности принимая во внимание, что накопилось так много проблем. Возможно, мы побьем рекорд Книги рекордов Гиннеса, приняв новый бюджет в течение нескольких дней".

К слову, Минфин Украины уже подготовил проект Закона "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" для рассмотрения на заседании Кабинета министров, которое состоится завтра, 26 декабря.

Отметим, что правительство планировало собраться для обсуждения этого вопроса еще вчера. Однако, как сообщила пресс-служба премьер-министра, президент Виктор Ющенко "выразил желание принять участие в этом заседании", и поэтому оно было перенесено на среду. Предполагается, что проект главного финансового документа страны на 2008 год завтра будет рассмотрен и утвержден Кабмином для последующего его направления в Верховную Раду.

Судя по всему, это будет Госбюджет-2008, разработанный предыдущим правительством и откорректированный новым составом Кабмина под председательством Юлии Тимошенко. В частности, как объяснил министр финансов Виктор Пинзенык, законопроект старого правительства не мог быть принят, "потому что в нем не была учтена новая цена на газ, не учтены важные социальные инициативы, была критической разбалансированность государственных финансов, а реальный дефицит бюджета зашкаливал".

Вместе с тем, по словам главы финансового ведомства, в проекте документа, который будет предложен к рассмотрению правительства завтра, все указанные проблемы решены, баланс бюджета возобновлен, а также предложен ряд социальных инициатив.

"Невзирая на невероятно короткий срок для подготовки бюджета, мы сделали главное — оказали ему неотложную медицинскую помощь, чтобы можно было принять документ до конца года", — сообщил Пинзенык.

При этом он подчеркнул, что Госбюджет-2008 необходимо принять до конца текущего года с тем, чтобы украинские граждане могли беспрепятственно получить зарплаты и пенсии в начале следующего. "Страна должна войти в новый год с бюджетом", — подчеркнул главный финансист Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: