Торги на бирже ПФТС возобновились

05 сентября, 15:45 | Евгений Утров

Украинская биржа Первая фондовая торговая система (ПФТС) возобновила торговлю акциями.

Как сообщается на официальном сайте ПФТС, торги были открыты.

Напомним, что сегодня в 12:45 в связи с ценовой нестабильностью фондовая биржа ПФТС на час приостановила торги на своей торговой площадке.

"Сегодня в 12:45 на час приостановлены торги в торговой системе Фондовой биржи ПФТС. Основание - зафиксирована ситуация ценовой нестабильности по критерию, утвержденному решением биржевого совета ПФТС №1 от 23.04.2008 года", - говорится в сообщении биржи. Указанный критерий предполагает уменьшение цен договоров или цен котировок в сравнении с ценами договоров или ценами котировок на закрытие предыдущей торговой сессии более чем по 75% бумаг, которые входят в состав индексной корзины.

Вскоре было объявлено о продолжении перерыва торгов до 15:00 пятницы, 5 сентября. В то же время СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают, что торги не будут возобновлены до понедельника, 8 сентября.

Как сообщается, утренняя торговая сессия показывала значительное снижение цен на акции следующих эмитентов: ОАО "Енакиевский металлургический завод" (ПФТС: ENMZ) (- 13.19%), ОАО "Центрэнерго" (ПФТС: CEEN) (- 8.70%), ОАО "Стахановский вагоностроительный завод" (ПФТС: SVGZ) (- 7.87%), ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (ПФТС: ALMK) (- 6.22%), ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" (ПФТС: KVBZ) (- 4.82%).

Единственным эмитентом, который смог противостоять негативной тенденции стал ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (ПФТС: PGZK) (+ 2.63%). Лидерство по объемам держит ОАО "Металлургический комбинат Азовсталь" (ПФТС: AZST) (- 10.85%) - 2,2 млн грн.

На 1 сентября 2008 года в листинге ПФТС находилось 999 ценных бумаг: 14 - в первом уровне листинга, 199 - во втором и 786 - в Списке внелистинговых ценных бумаг.

Напомним, что вчера ПФТС-индекс в четверг упал на 0,75%, до 518,86 пунктов на фоне роста мировых фондовых индексов. 29 августа ПФТС-индекс 28 августа упал на 5,48%, до 513,84 пунктов на фоне роста мировых фондовых индексов.

Аналитики объясняет сложившуюся сегодня ситуацию тем, что сразу после открытия торгов в четверг американские фондовые рынки значительно снизились, поэтому можно ожидать негативного движения и на украинском фондовом рынке в пятницу. Несмотря на то, что в Украине по итогам августа была снова зафиксирована небольшая дефляция (порядка 0,1%), аналитики прогнозируют дальнейшее снижение интереса инвесторов к отечественным рынкам.

Как известно, американский рынок акций в четверг закрылся самым резким падением более чем за два месяца из-за неблагоприятной ситуации на рынке труда и продолжающегося замедления роста мировой экономки.

В то же время сегодня российский рынок акций вписал в свою историю очередную "черную пятницу", в панике сдавая рубежи из-за давления распродаж, спровоцированных закрытием позиций спекулянтами на сигналах margin-call и stop-loss на фоне падающих мировых фондовых площадок и нефти. В обед на биржах РТС и ФБ ММВБ падение цен blue chips достигло 6-14%, индексы обновили минимумы более чем двухлетней давности, рухнув к уровням июня 2006 года: индекс РТС упал до 1407,52 пункта (-7,8%), индекс ММВБ - до 1181,22 пункта (-7,85%). Если за три летних месяца индексы потеряли более 30%, то только за первую неделю сентября индикаторы рухнули на 12,5-14,5%. Напомним, что накануне индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, обновил годовой минимум, упав ниже отметки 1550 пунктов.

По материалам http://korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: