Товарооборот Украины и РФ вырос на 32%

25 февраля, 16:59 | Евгений Утров

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию и начало создания зоны свободной торговли между нашим государством и Европейским Союзом является первоочередным направлением деятельности Министерства экономики, сообщил сегодня глава ведомства Богдан Данилишин. "Членство Украины в ВТО будет содействовать развитию торгово-экономических отношений с соседними государствами", – подчеркнул министр.

Говоря о перспективах развития украино-российских экономических отношений, Богдан Данилишин отметил, что на сегодняшний день наблюдаются позитивные тенденции в развитии торгово-экономического сотрудничества между государствами. Кроме того, добавил министр, сейчас продолжается решение вопроса относительно расширения традиционных украинских товаров на российском рынке. В частности, сообщил глава Минэкономики, за 11 месяцев прошлого года экспорт мясомолочной продукции из Украины в РФ вырос на 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2006 года.

В целом же товарооборот между двумя странами за 2007 г., по предварительным данным Гостаможслужбы, увеличился сравнительно с 2006 г. на $7,2 млрд или на 32% и составил $29,7 миллиардов. "Значительный рост поставок как украинских, так и российских товаров является наглядным примером дружеских, партнерских отношений между нашими странами", – отметил Богдан Данилишин.

При этом министр выразил уверенность, что "участие Российской Федерации в ВТО будет способствовать более тесному сотрудничеству между нашими странами как на двух-, так и на многостороннем уровне". "Таким образом, – считает главный экономист страны, – в рамках ВТО для украино-российских отношений открываются широкие перспективы взаимовыгодного сотрудничества".

Напомним, 5 февраля в Женеве Генеральный совет ВТО одобрил вступление Украины в эту организацию. Если наше государство выполнит все необходимые процедурные требования, в частности, ратификация соответствующего протокола Верховной Радой состоится до 4 июля текущего года, то уже до 3 августа т.г. Украина официально станет полноправным членом Всемирной торговой организации.

После одобрения Генсоветом ВТО присоединения Украины к организации некоторые эксперты стали выражать опасения, что Украина станет препятствием на пути России к ВТО. Однако все эти предположения опроверг глава украинского государства Виктор Ющенко. В частности, он сообщил, что Украина "заинтересована в том, чтобы Россия как можно скорее стала членом ВТО".

Подобное заявление сделала и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Так, она заверила, что украинская сторона препятствовать присоединению России в ВТО никоим образом не намерена. "Пока я возглавляю правительство, Украина не будет создавать препятствия для России по вступлению в ВТО, мы будем только содействовать", – подчеркнула Тимошенко.

Между тем, есть шансы, что Россия станет членом Всемирной торговой организации даже раньше Украины. Такую вероятность допускает еврокомиссар по торговле Питер Мендельсон. Это связано с тем, что РФ может вступить в ВТО в 2008 году, а Украина в свою очередь должна будет ратифицировать протокол о присоединении к Организации до 4 июля 2008 года, и только через 30 дней этот документ вступит в силу.

Возвращаясь к словам главы Минэкономики, необходимо отметить, что Богдан Данилишин озвучил сегодня  перечень остальных приоритетов работы ведомства, помимо присоединения Украины к ВТО. В частности, среди главных направлений деятельности Министерства, Данилишин назвал создание условий для повышения конкурентоспособности украинской экономики, обеспечение реализации государственной политики развития фондового и страхового рынков, развитие инновационной и инвестиционной среды, а также обеспечение интеграции Украины в европейскую и мировую экономические системы.

При этом евроинтеграция Украины, подчеркнул главный экономист страны, является первоочередной задачей Министерства. "На сегодня это задание номер один, – убежден Данилишин, – которое будет способствовать постепенному достижению европейских стандартов жизни, обеспечению макроэкономической стабильности экономики, созданию надлежащих условий для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках общего рынка ЕС".

Также экономическая политика Украины в 2008 году, проинформировал Богдан Данилишин, будет заключаться в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, стимулировании инвестиционно-инновационного направления реформ, развитии банковской деятельности, усовершенствовании таможенных правил, регуляции оплаты труда, развитии трудового потенциала страны, социальной защиты населения, контроле за деятельностью монополистических объединений и недопущении безосновательного повышения цен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: