Транспортная подготовка к Евро-2012 обойдется в $20 млрд

22 января, 16:51 | Евгений Утров

Реализация транспортной программы в рамках подготовки к проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году обойдется приблизительно в 100 млрд гривен. Об этом сообщил сегодня глава Минтранссвязи Иосиф Винский в ходе пресс-конференции "Приоритетные задания Министерства транспорта и связи Украины на 2008 год". При этом он отметил, что подготовка транспортной инфраструктуры к проведению Евро-2012 является стратегическим заданием министерства на несколько ближайших лет. Вместе с тем, по словам министра, многим направлениям работы еще даже не начались.

Любопытно, что ранее бывший министр транспорта и связи Николай Рудьковский также прогнозировал, что на подготовку транспортной инфраструктуры для проведения в Украине Евро-2012 потребуется около $20 млрд, то есть, приблизительно 100 млрд гривен.

В рамках подготовки к Чемпионату, напомнил Иосиф Винский, планируется также реконструкция государственных аэропортов. В частности, глава Минтопэнерго говорил о ГП "Международный аэропорт "Борисполь"" и стратегических региональных аэропортах общегосударственного значения Киева, Львова, Днепропетровска, Донецка, Одессы и Харькова — тех, которые будут задействованы в обслуживании финальной части Евро-2012. Все они, подчеркнул министр, должны будут отвечать требованиям сертификации и международным стандартам, поскольку на сегодняшний день ни аэропортовые технологии, ни техническое состояние сооружений, систем и оборудования аэропортов современным требованиям не отвечают.

Среди остальных приоритетов работы Министерства транспорта и связи Иосиф Винский назвал возобновление судоходства по каналу "Дунай – черное море", телефонизацию сел, внедрение наземного цифрового телерадиовещания, реализацию программы обновления железнодорожных пассажирских вагонов, завершение строительства железнодорожной части мостового перехода через реку Днепр в Киеве, а также строительство большой Кольцевой дороги вокруг Киева.

К слову, проектирование Окружной дороги будет завершено уже в текущем году, сообщил Винский, а ориентировочная стоимость проектных работ составит 352 млн гривен. Кроме того, по его словам, до конца 2008 года будет завершена разработка двух ТЭО на строительство мостовых переходов и разработку всей проектной документации по Окружной дороге, а также будет начато строительство четырех ее участков. Министр уточнил, что это те участки, которые связывают трассу Житомир-Киев с трассами Киев-Одесса и Киев-Днепропетровск на южном, и участок, который связывает трассы Киев-Харьков, Киев-Москва и Киев-Чернигов на восточном участке дороги.

Также глава Минтранссвязи рассказал, что на завершение строительства железнодорожной части мостового перехода через Днепр в Киеве в 2008 году предусмотрено 1,5 млрд грн, из которых 1,2 млрд грн будет выделено из госбюджета, 200 млн грн — из бюджета столицы, а 120 млн составят средства "Укрзализныци". При этом Винский отметил, что согласно с календарным планом строительства, в четвертом квартале текущего года планируется завершить строительство первого пускового комплекса первой очереди и открыть рабочее движение одной колеей, однако подготовка в роботе автомобильной части моста связана с сотрудничеством с КГГА, и "тут есть серьезные проблемы с отводом земли".

Еще одной главной задачей министерства на текущий год Иосиф Винский назвал возобновление судоходства на украинской части дельты реки Дунай в рамках реализации проекта "Дунай – черное море". В частности, министр проинформировал, что на текущий момент продолжаются работы по строительству ограждающей дамбы, а общий объем создания тела дамбы составляет 21,3% от проектного.

Вместе с тем, одним из самых приоритетных заданий Минтранссвязи, по словам главы министерства, является реализация пятилетней программы обновления железнодорожных пассажирских вагонов. Так, Винский сообщил, что в текущем году железными дорогами Украины запланировано получить 200 пассажирских вагонов, из которых 88 будут получены на условиях финансового лизинга на сумму 432,6 млн грн, а 112 вагонов — за собственные средства железных дорог на сумму 611,4 млн гривен. Кроме того, в первом полугодии 2008 г. украинские железные дороги должны получить 11 пассажирских вагонов, приспособленных для перевозки лиц с ограниченными физическими особенностями.

Отметим, как сообщили сегодня в Министерстве финансов, в Бюджете-2008 на ремонт дорог в текущем году предусматривается более 11 млрд. грн, что в полтора раза превышает финансирование 2007 года. Вместе с тем свыше 1 млрд грн предусмотрено Бюджетом на строительство, реконструкцию, и ремонт украинских аэропортов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: