Цена на газ еще не определена

10 июля, 15:03 | Евгений Утров

Министр экономики Богдан Данилишин сегодня проинформировал о Меморандуме между Кабмином и Нацбанком, состоянии газовых переговоров и изменениях в бюджет на текущий год. В частности, первым делом министр рассказал о сути Меморандума, подписанного правительством и Национальным банком 2 июля.

Отвечая на многочисленную критику как со стороны НБУ, так и Секретариата Президента, которая заключается в том, что правительство самостоятельно принимает решения об изменении макропоказателей, Богдан Данилишин сообщил, что в соответствии с Меморандумом между Кабинетом министров и НБУ в 2008 г. уровень инфляции должен быть ниже, чем в 2007 г., то есть меньше 16,6%. Таким образом, Кабмин может менять показатель инфляции в установленном коридоре, когда посчитает нужным.

Что собственно и сделало правительство уже два раза. Первый раз, увеличив показатель ожидаемой инфляции с 9,6% до 15,3% , и второй – с 15,3% до 15,9%.

Кроме того, Данилишин сообщил, что согласно с настоящим документом в 2010 г. этот показатель должен быть однозначным (меньше 10%), а начиная с 2011 г. – на уровне 5-7%.

Еще одной горячей темой для правительства остаются газовые переговоры с РФ. Комментируя ход консультаций с россиянами, украинский министр заверил, что Украине удастся сформировать такую цену на газ, которая будет отвечать интересам развития украинской экономики. Как известно, Президент Виктор Ющенко поставил перед Премьером задачу определиться с окончательной ценой за газ до 15 сентября. Премьер, в свою очередь, после встречи с Премьером РФ Путиным, пообещала уложиться в эти сроки.

Сегодня же Данилишин проинформировал, что сейчас ведутся переговоры между РФ и среднеазиатской стороной относительно стоимости цены на газ и Украина не может оставаться в стороне этих процессов. Напомним, что в июне Глава украинского государства предложил Президенту РФ Дмитрию Медведеву провести газовые переговоры в трехстороннем формате – ООО "Газпром", НАК "Нафтогаз" и представители азиатских стран.

"Мы видим возможности, какие мы можем использовать исходя из внутренних прерогатив, и в первую очередь из особенностей, которые дает наш транзитный потенциал", – сказал глава экономического ведомства. Поэтому при формировании цены газа на 2009 и последующие годы Украина будет отстаивать в первую очередь свои национальные интересы, заверил Данилишин.

После чего он напомним, что сейчас успешно функционирует украинско-российская двусторонняя комиссия. Кроме того, Украина стремится использовать свои возможности как члена ВТО. В связи с чем министр экономики выразил оптимизм по поводу газовой цены, которая, по его словам, "будет отвечать интересам развития экономики нашей страны". При этом он подчеркнул, что сейчас еще рано говорить о цене на газ в $500 за 1000 куб. м.

Еще одной важной темой стал вопрос о принятии изменений в бюджет, которые 7 июля Кабмин передал Верховной Раде.

По мнению Данилишина, ВР имеет все основания принимать изменения и дополнения в Госбюджет на этой сессии.

"Принятие ВР изменений в Госбюджет будет стимулировать повышение уровня развития национального хозяйства, поддержку национального производителя и менее всего защищенных слоев населения. Я считаю, что Украине крайне необходимы изменения в Госбюджет", - сказал он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: