Цена на российский газ для Украины в 2009 г. не превысит 250-300 долл

03 октября, 10:23

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина надеется, что в 2009 г. цена на российский газ для Украины не превысит 250-300 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом он заявил журналистам в Москве, передает корреспондент РБК-Украина. По его мнению, такая цена является реальной в связи с тем, что накануне были достигнуты договоренности о переходе на рыночные цены на поставку газа в Украину в течение трех лет.
Напомним, 2 октября с.г. Украина и Россия подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, данный документ ляжет в основу стратегических контрактов на "очень долгосрочную перспективу по обеспечению Украины газом".
По ее словам, меморандум предусматривает, что стороны приветствуют переход с 1 января 2009 г. на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины. Кроме того, стороны подтверждают стремление к поэтапному переходу на рыночные цены как на поставляемый газ, так и на транспортировку газа в Европу в течение трех лет.
Ю.Тимошенко также сообщила, что достигнута договоренность, что "Нафтогаз" будет выступать единым импортером всего природного газа, поставляемого Украине. Помимо этого, стороны поддерживают намерения "Нафтогаза" и "Газпрома" осуществлять совместно экспортные поставки газа, в том числе те объемы, которые могут находиться в подземных газовых хранилищах и которые являются свободными от использования на внутреннем рынке Украины.
Кроме того, по словам Ю.Тимошенко, Украина взяла на себя обязательство и по обеспечению бесперебойного транзита газа через территорию Украины на долгосрочной основе.
Как сообщалось, 27 июня с.г. глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в случае закупки газа в Средней Азии по европейским ценам для Украины его стоимость может возрасти до 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Ранее Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предупредил Президента Украины Виктора Ющенко о "существенном" росте цены на газ с 1 января 2009 г. Глава российского государства отметил, что "рост будет существенным и связан с ростом мировых цен". В свою очередь, В.Ющенко заявил о желании Киева не затягивать переход к рыночным ценам на газ.
На сегодняшний день Украина закупает у "Газпрома" среднеазиатский газ по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м. Цена на газ для Украины на 2009 г. еще не сформирована.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: