Цена на сахар вырастет до 10 грн/кг

18 декабря, 11:11 | Юлия Зарицкая

До рекордного значения выросла цена на свекловичный сахар в мире. Так, на Лондонской товарной бирже она достигла наивысшего уровня за последние 20 лет. Одновременно в среднем на 50 долларов повысилась стоимость сахара-сырца. Резкий рост цен на сахар в мире приведёт к более значительному, чем это прогнозировалось ранее, увеличению его стоимости в Украине, говорят эксперты.

 

О том, что цена белого сахара по контрактам с условием его поставки в марте на торгах на Лондонской товарной бирже вчера, 17 декабря, достигла максимального с января 1989 года значения. Она была зафиксирована на уровне 680,7 долл за тонну. В августе рекордного за последние 20 лет значения - 498,7 долл/т - достигли цены на сахар по контрактам с условием поставки в октябре. Вчера одновременно с ростом цен на свекловичный сахар в Лондоне в среднем на 50 долл повысилась стоимость сахара-сырца на Нью-Йоркской товарной бирже - до 559,3 долл за тонну. Цена сахара-сырца на CIF в Черном море вчера повысилась с 588 долл/т до 601,3 долл/т.

 

Котировки фьючерсов на сахар в мире начали расти ещё в мае из-за засухи в Индии (второй по величине в мире экспортёр и потребитель сахара). В результате в октябре-ноябре объём производства сахара в стране сократился на 9,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Бразилии (крупнейший производитель сахара в мире) посевы тростника пострадали от большого количества осадков. Эксперты пересмотрели прогнозы объёма производства сахара в Бразилии - по их данным, в нынешнем году он составит только 34,6 млн т, тогда как ещё в сентябре ожидалось 36,7 млн т.

 

В результате дефицит сахара в мире может составить не менее 13,5 млн т, говорится в прогнозе аналитиков брокерской компании Czarnikow. Согласно последнему прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН, дефицит сахара в мире в 2009-2010 годах ожидается на уровне 8 млн т.

 

В ближайшее время цены на сахар в мире могут вырасти до отметок 684,69 долл и 693,85 долл за тонну, говорит аналитик Sucden Financial Research Бренда Салливан.

 

"Активный рост стоимости продукта продолжится минимум до марта - до начала сезона уборки тростника в странах-основных производителях сахара-сырца", - отмечает директор аналитического агентства AAA Сергей Наливка.

 

Новый виток роста цен на сахар в мире, по его словам, приведёт к более значительному, чем прогнозировалось ранее, увеличению его стоимости в Украине. Напомним, по данным Минагрополитики, дефицит сахара в текущем маркетинговом году в стране составит не менее 440 тыс т. Покрываться он будет в основном за счёт ввоза сахара-сырца в рамках тарифной квоты из стран ВТО.

 

Ещё несколько недель назад при ввозе сахара-сырца в рамках этой квоты для продажи его в Украине можно было рассчитывать на рентабельность не менее 15% при оптовой цене сахара на внутреннем рынке в 7 тыс грн/т (сейчас - 6,1-6,2 тыс грн/т), сообщили в ассоциации "Укрцукор".

 

"С учётом нынешней стоимости сахара на мировом рынке и прогнозов её дальнейшего роста в страну будет выгодно ввозить сахар при оптовой цене не менее 7,5 тыс грн/т", - считает Наливка. По его словам, это приведёт к тому, что уже к марту по такой цене в Украине будет продаваться и свекловичный сахар. "До середины года цены на сахар в стране не опустятся ниже этой отметки",- сказал Наливка. Он подсчитал, что при такой оптовой цене сахара его стоимость в рознице составит не менее 10 грн/кг (сейчас 7-8 грн/кг).

 

Как сообщалось, в начале августа цена сахара-сырца на биржах впервые за 15 лет превысила значение 20 центов/фунт. Так, по итогам торгов на срочной товарной бирже InterContinental Exchange (ICE) официальная цена сахара-сырца с поставкой в октябре составила 20,81 цента/фунт. Применительно к срочному рынку это самая высокая цена с 1994 г, а применительно к рынку spot цена сахара-сырца выше 20 центов/фунт была зарегистрирована последний раз только в 1981-м.

 

По материалам "КоммерсантЪ-Украина"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: