Цены на бензин могут повыситься к Новому году

29 ноября, 09:38 | Олег Громов

Если посмотреть на график цен на различные марки бензина в Украине за последние 3-4 месяца, то он будет напоминать классическую «пилу» - цены то существенно росли, то также стремительно падали. Уже несколько недель наблюдается тенденция падения этих показателей. Так, если на начало ноября цены на бензин А-95 поднялись до отметки 7,70-7,75 грн. за 1 литр, то сегодня они опустились в различных регионах страны до 7,40-7,50 грн. за 1 литр.


Однако в последние дни из различных СМИ (в том числе и Интернет-изданий) звучат опасения, что к Новому Году цены на нефтепродукты вновь поднимутся и уже до уровня 8 грн. за 1 литр. Насколько возможен такой поворот событий? Корреспондент Утро.UA обратился с этим вопросом к заместителю президента центра «Психея» Геннадию Рябцеву. По его мнению, объективных причин для роста цен на все марки бензина к началу 2010 года в Украине нет. «Сегодня существенно сократилось потребление бензина в связи с завершением уборочной страды, окончанием отпускного сезона. А это является ключевым фактором снижения или стабилизации цен. Отмечу, что владельцы некоторых сетей заправок, например, «Приват», чтобы вытеснить своих конкурентов, практикуют поддержание низких цен на разлчиные марки бензина», - говорит Геннадий Рябцев.


Однако сегодня на мировых рынках уверенно растет цена нефти, а также в европейских странах увеличивается стоимость бензина. Аналитик компании UPECO Александр Сиренко говорит, что этот факт можно объяснить стремительным падением американского доллара к евро. Может ли это повлиять на рост цен на бензин в Украине?


По мнению Геннадия Рябцева, даже этот фактор не является существенным. Более того, как считает эксперт, повышение цен на бензин в европейских странах, вызвано тем, что ныне нефтяной рынок из рынка реального превратился в бумажный. Так, сегодня в мире заключено много фьючерсных контрактов на поставку нефти и нефтепродуктов, которые превышают реальные в 10 раз. Это, как считает эксперт, скорее, психологический фактор. Ведь многие национальные правительства занимаются поддержкой своих экономик и вбрасывают большие средства в развитие не реального сектора, а финансового. Поэтому и заключаются все больше контракты (подписываются бумаги) на будущее.


«Однако это скорее напоминает мыльный пузырь, который должен лопнуть. И цены могут опуститься намного ниже тех отметок, которые мы сейчас имеем», - констатитрует Геннадий Рябцев.


А вот, как уверен директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн, рост цен к Новому Году нельзя отрицать. «Ведь Украина принадлежит к числу стран, которые немало импортируют нефти и бензина. Поэтому сегодня очень сложно прогнозировать дальнейшее повышение цен, которое, по моему мнению, скорее всего, будет иметь место», - считает Сергей Куюн.


Также может существенно повлиять на рост цен на бензин падение гривни по отношению к доллару и евро. Если такое произойдет до Нового Года, то повышение цен на нефтепродукты возможно.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: