Цены на бензин остаются стабильными

17 июля, 17:43 | Евгений Утров

Цены на бензин в Украине на протяжении прошедшей рабочей недели (9-13 июля) оставались стабильными, однако в то же время выросла стоимость дизельного топлива.

Средние розничные цены на низкооктановый А-76/80 не изменились и оставались на уровне 3,83 грн/литр. Максимальная цена на бензин этой марки наблюдалась в Донецкой (4,08 грн/л) и Киевской (3,94 грн/л) областях, а также в Автономной Республике Крым (3,93 грн/л), а минимальная — в Полтавской и Херсонской (3,75 грн/л), а также в Черкасской (3,73 грн/л) и Харьковской (3,65 грн/л) областях Украины.

Что же касается оптовой стоимости низкооктана, то она возросла за неделю с 4,634 тыс. грн за тонну до 4,657 тыс. грн за тонну.

Средние розничные цены на бензин А-92 тоже не изменились, сохранившись на уровне 4,28 грн/литр. Цена на горючее этой марки в максимуме зафиксирована в АРК (4,47 грн/л), а также в Донецком (4,34 грн/л), Днепропетровском и Киевском (4,32 грн/л) регионах, а в минимуме — в Полтавской (4,16 грн/л), Херсонской и Кировоградской (4,19 грн/л) областях Украины.

Средние цены на крупнооптовые партии бензина А-92 повысились с 4,808 тыс. грн за тонну до 4,835 тыс. грн за тонну.

Вместе с тем стоимость бензина марки А-95 в рознице выросла на 1 коп., с 4,55 грн/л до 4,56 грн/литр. Самые высокие цены на бензин этой марки отмечались в Крыму (4,73 грн/л), а также в Днепропетровской (4,62 грн/л), Запорожской и Киевской (4,60 грн/л) областях. А минимальные цены на данный вид топлива были зафиксированы в Черкасском (4,49 грн/л), Харьковском и Волынском (4,48 грн/л) регионах страны.

При этом оптовые цены на бензин А-95 повысились с 4,943 тыс. грн за тонну до 4,959 тыс. грн за тонну.

Что же касается стоимости дизтоплива, то оно за неделю подорожало на 7 коп., с 3,57 грн/л до 3,64 грн/литр. По Украине цены на ДТ составили: максимум, как и ранее — в Крыму (3,86 грн/литр), Киевской и Донецкой (3,97 грн/л) областях. Минимальные цена на "дизель" за прошедшую неделю зафиксированы в Ровненской (3,53 грн/л), Одесской и Львовской (3,52 грн/л) областях Украины.

В крупном опте стоимость дизельного топлива выросла с 3,945 тыс. грн за тонну до 4,022 тыс. грн за тонну.

Напомним, 20 июня т.г. экспертно-аналитическая группа по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов приняла решение ввести граничные цены на бензин до конца текущего квартала (до июля) и в начале следующего, согласно которым стоимость горючего марки А-95 не должна превышать 4,6 грн/л, а дизельного топлива — 4 грн/литр. После установления граничной стоимости бензина, цены на топливо в Украине стабилизировались. Однако уже в начале месяца Министерство экономики спрогнозировало динамику роста цен на нефтепродукты в июле 2007 г. на уровне показателей предыдущего месяца. Вместе с тем, как отметил тогда замминистра экономики Сергей Романюк, резкого роста цен на топливо не будет. "С учетом переработки объемов российской нефти, законтрактованных на июль, мы не видим оснований для какого-либо резкого всплеска", — рассказал он.

Любопытно, что за первое полугодие (январь-июнь) 2007 г. украинские нефтеперерабатывающие заводы сократили переработку нефти до 6,806 млн т — это на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Кроме того, за эти шесть месяцев снизились поставки нефти на НПЗ Украины на 3,3% — до 6,781 млн тонн. В частности, российской нефти поступило на 4% меньше — до 5,412 млн тонн.

В целом емкость рынка нефтепродуктов Украины составляет $3 млрд в розничных ценах в год. Ежегодно Украина потребляет около 16 млн т нефтепродуктов, из них 5 млн т бензина, 5 млн т дизтоплива и 6 млн т мазута. По данным Минтопэнерго, импортные нефтепродукты в общем объеме потребления составляют 30-35%. Две трети из них поставляются нефтеперерабатывающими предприятиями Беларуси, Литвы и Болгарии, и еще одна треть ввозится из России.

Отметим при этом, что сегодня правительство Российской Федерации утвердило повышенную ставку экспортной таможенной пошлины на нефть в размере $223,9 за тонну с 1 августа 2007 года. Таким образом, экспортная пошлина на импорт нефти из России со следующего месяца увеличивается на $23,3 за тонну (11,6%). Так, ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (легкие и средние дистилляты, газойли, а также на бензол, толуол, пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен, бутадиен и прочие сжиженные газы) с 1 августа составит $163,2 за тонну. Ставка на темные нефтепродукты (жидкие топлива, масла и отработанные нефтепродукты, а также на остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, в том числе на нефтяные кокс и битум) составит $87,9 за тонну.

Следовательно, в ближайшее время решения об изменении размера экспортной пошлины на нефть стоит ожидать и от Беларуси, ведь, в соответствии с межправительственным соглашением РФ и Республики Беларусь от 12 января 2007 г., последняя обязана унифицировать ставки экспортных пошлин на нефть до размера российских. Согласно этому соглашению, новые ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты должны вводиться в Беларуси в то же время, что и в Российской Федерации.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: