Цены на бензин в Украине продолжают расти

12 ноября, 17:29 | Евгений Утров

Цены на бензин в Украине продолжают расти. Только за одни сутки, по состоянию на 9 ноября, средние розничные цены на нефтепродукты повысились от 0,5;% до 0,8%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики со ссылкой на Госинспекцию по контролю за ценами.

Так, средний уровень розничных цен на дизельное топливо в стране вырос на 0,8%, до 4,75 грн за литр. Это на 3,26%, или 15 коп./л больше максимально граничного уровня цен, утвержденного экспертно-аналитической группой при Минтопэнерго на ноябрь текущего года. При этом стоимость "дизеля" выросла в 22 регионах страны, и лишь в 5 областях она осталась без изменений.

Средние розничные цены на низкооктановый А-76 9 ноября по сравнению с предыдущими сутками вырос на 0,5% — до 4,43 гривны/литр, превысив тем самым допустимый ценовой максимум на 0,45%, или на 2 коп./литр. Подорожание бензина марки А-76 произошло в 19 регионах Украины, а стабильными цены остались только в 8 областях.

Что же касается самого популярного бензина марки А-95, то он за сутки подорожал на 0,6% — до 4,91 гривны/л, что на 1,24%, или на 6 коп./л превышает максимальный граничный уровень цен, установленный экспертно-аналитической группой. Так же, как и дизельное топливо, А-95 подорожал в 22 областях страны, и только в 5 областях его стоимость осталась без изменений.

В целом с начала года, сообщает Государственная инспекция по контролю за ценами, рост стоимости дизельного топлива составил 28,0%, бензин марки А-76 подорожал на 27,7%, в то время как А-95 с 1 января т.г. вырос в цене на 28,5%.

Отметим, в соответствии с данными Минтопэнерго, в ноябре т.г. ценовой коридор на дизельное топливо установлен на уровне 4,46-4,60 грн/л, на бензин марки А-76 — на уровне 4,28-4,41 грн/л, на А-92 — 4,47-4,61 грн/л, и на А-95 — 4,71-4,85 грн/л. Об этом сообщил в начале месяца заместитель министра топлива и энергетики Юлий Иоффе.

Он также отметил, что хоть большинство украинских нефтетрейдеров и соблюдают условия подписанного с правительством меморандума и не выходят за границы вышеуказанного ценового коридора, в ноябре уже были зафиксированы нарушения со стороны ряда мелких компаний в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской областях и в Крыму.

Как известно, 21 августа 2006 г. был подписан Меморандум о партнерстве между Кабинетом министров Украины и предприятиями и компаниями, которые проводят деятельность на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов, согласно с которым устанавливаются гранично-допустимые цены на нефтепродукты в Украине.

Тогда министр топлива и энергетики Юрий Бойко с уверенностью заявил, что розничные цены на бензин в стране начнут падать с конца сентября. "Цены на нефть и нефтепродукты на протяжении года проходят определенный цикл. Как правило, они самые низкие в декабре-феврале, наивысшие — в летние месяцы… Мы рассчитываем на их снижение с конца сентября", — сказал, в частности, министр. Он также проинформировал, что по состоянию на начало осени Украина имела в запасах около полумиллиона тонн бензина и еще 400 тыс. т дизельного топлива, что в свою очередь "создает избыток нефтепродуктов и приводит к снижению цены".

Однако на протяжении осени стоимость нефтепродуктов в стране стабильно повышается. Премьер-министр Виктор Янукович убежден, что ситуация с ростом цен на бензин на внутреннем рынке подогревается искусственно. Министр финансов в то же время уверяет, что "никаких критических ситуаций на рынке топлива не будет", ведь, во-первых, в Госрезерве страны есть достаточное количество топлива, чтобы правительство могло регулировать цены на бензин, а "во-вторых, постоянно ведутся переговоры с поставщиками нефти, с руководством и владельцами наших заводов".

Эксперты же со своей стороны заявляют, что рост цен на бензин в ноябре продолжится и будет зависеть как от ситуации на мировых рынках нефтепродуктов, так и от влияния некоторых факторов на внутреннем рынке Украины.

Для справки: ежегодно Украина потребляет около 16 млн т нефтепродуктов, из них по 5 млн т бензина и дизтоплива и 6 млн т мазута. По итогам 10 месяцев (январь-октябрь) текущего года выпуск бензина в стране увеличился на 10,1% — до 3,616 млн т по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: