Цены на бензин в Украине стабилизировались

18 июня, 17:20 | Евгений Утров

За прошедшую рабочую неделю (11-15 июня) цены на бензин в Украине стабилизировались, при этом стоимость дизельного топлива даже снизилась на 0,8%. Об этом свидетельствуют данные компании UPECO. В частности, розничные цены на низкооктановый А-76/80 сохранились на уровне 3,84 грн/литр. Максимальная цена на бензин этой марки наблюдалась в Донецкой (4,08 грн/л) и Киевской (3,95 грн/л) областях, а также в Автономной Республике Крым (3,91 грн/л), а минимальная — в Полтавской (3,75 грн/л), Черкасской (3,76 грн/л), и Харьковской (3,73 грн/л) областях Украины. Что же касается оптовой стоимости низкооктана, то она возросла за неделю с 4,714 тыс. грн за т до 4,716 тыс. грн за тонну.

Средние розничные цены на бензин А-92 тоже не изменились, сохранившись на уровне 4,30 грн/литр. Цена на горючее этой марки в максимуме зафиксирована в АРК (4,37 грн/л), а также в Донецкой (4,38 грн/л) и Николаевской (4,33 грн/л) областях, а в минимуме — в Черниговской (4,27 грн/л), Кировоградской и Харьковской (4,25 грн/л соответственно).

Крупнооптовые цены на бензин А-92 снизились в среднем с 5,055 тыс. грн за тонну до 5,041 тыс. грн за тонну.
Что же касается средних цен на бензин марки А-95 в рознице, то в течение прошлой недели они оставались на уровне 4,57 грн/литр. Самые высокие цены на бензин этой марки отмечались в Крыму (4,67 грн/л), в Донецкой (4,63 грн/л) и Днепропетровской (4,64 грн/л) областях. А минимальные цены на данный вид топлива были зафиксированы в Черкасской (4,27 грн/л), а также в Харьковской и Кировоградской (4,25 грн/л) областях страны.

При этом оптовые цены на бензин А-95 упали с 5,165 тыс. грн за тонну до 5,150 тыс. грн. за тонну. Что же касается дизтоплива, то оно подешевело за неделю в среднем на 0,3 грн: с 3,70 грн/л до 3,67 грн/литр. По Украине цены на ДТ составили: максимум — в Крыму (3,84 грн/л), в Киевской (4,03 грн/л) и Донецкой (4,11 грн/л) областях; минимальные — в Черкасской (3,57 грн/л), Запорожской, Закарпатской, Харьковской и Полтавской (по 3,59 грн/литр).

В крупном опте цены на дизельное топливо поднялись с 3,810 тыс. грн за тонну до 3,825 тыс. грн за тонну.
Стоит отметить, что секретариат Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по рынку нефтепродуктов при Кабинете Министров Украины заявил, что высказывания некоторых политиков об экстремальном повышении цен на нефтепродукты в стране на фоне падения мировых цен не соответствует действительности.

По данным ЭАГ, с начала 2007 года цены на бензин А-95 на европейском рынке не снижались. Более того, с начала 2007 г. года они выросли на $272 за тонну, или на 54,6%. Так, если в январе тонна бензина марки А-95 в Европе стоила $498, то уже в марте она составила $632, а в мае – $770.

С конца января текущего года, отмечается в заявлении, оптовые цены на топливо в Украине постепенно снижались, и в дальнейшем были стабильно ниже показателей европейского рынка. Напомним, 14 июня Юлия Тимошенко заявила, что в Украине цены на бензин и дизельное топливо значительно увеличились, в то время как мировые цены, наоборот, снижаются.

Днем ранее премьер-министр Виктор Янукович обратился к Минтопэнерго с предложением ввести товарную интервенцию за счет отечественных ресурсов на рынке низкооктановых бензинов и дизельного топлива. Также он поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко держать под контролем ситуацию с ценами на нефтепродукты и провести совещание с нефтетрейдерами и владельцами НПЗ относительно ценовой политики.

В свою очередь Юрий Бойко заявил, что цены на горючее в Украине средние, и правительство уже осуществляет интервенции для того, чтобы сдержать их рост. "Мы уже проводим интервенции за счет государственной кампании "Укртранснефть", мы закупили дополнительные объемы нефти, переработали их и имеем излишек нефтепродуктов, что уже само по себе является товарной интервенцией. Если есть такой излишек продукции, уже это страхует нас от спекулятивной составляющей, которая может возникнуть, если продукта не хватает. Я заверяю, что это будет осуществляться и в дальнейшем", — отметил Бойко. Что же касается роста цен на бензин марки А-95, то, по словам министра, такой рост обусловлен рыночными условиями, в частности, высокими ценами на нефть на Лондонской бирже.

Примечательно, что в конце мая министр экономики Украины Анатолий Кинах заявлял, что июне цены на нефтепродукты в Украине вырастут в среднем на 6-7%, напомнив при этом, что в мае они также выросли на 6-7%. Назвать причину такого роста цен глава Минэкономики не смог, однако отметил, что предпосылок для формирования дефицита нефтепродуктов на украинском рынке нет. "Мы оставляем в силе прогноз, что мае будет переработано 1,3 млн т нефти и газоконденсата... Нефтепродукты есть в достаточном количестве", — сказал он.
На сегодняшний день два из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов (Одесский и Херсонский) находятся на реконструкции. При этом в январе-мае 2007 г. украинские НПЗ сократили переработку нефти по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. на 5,1% — до 5,634 млн тонн. По данным секретариата правительства, предприятия сократили закупку российской нефти в январе-мае 2007 г. на 7,1% — до 4,513 млн т, а закупка украинской нефти возросла на 3,5% — до 1,183 млн тонн. В целом поставки нефти на НПЗ снизились за 5 месяцев 2007 г. на 5,1% — до 5,696 млн тонн.

Емкость рынка нефтепродуктов Украины составляет 3 млрд долларов в розничных ценах в год. Ежегодно Украина потребляет около 16 млн т нефтепродуктов, из них 5 млн т бензина, 5 млн т дизтоплива и 6 млн т мазута. По данным Минтопэнерго, импортные нефтепродукты в общем объеме потребления составляют 30-35%. Треть из них ввозится из России, а остальные поставляются нефтеперерабатывающими предприятиями Беларуси, Литвы, Болгарии.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: