Цены на хлеб останутся прежними

29 июля, 15:46 | Евгений Утров

Несмотря на не совсем благоприятные климатические условия и обилие дождей, жатвенная кампания в Украине проходит успешно. Собрано уже более 23 млн. тонн зерновых культур, что позволяет говорить о неповышении цен на хлеб и другие мучные изделия. Ожидается хороший урожай сахарной свеклы, не будет дефицита и в подсолнухах. Об этом сегодня в Киеве рассказал заместитель министра аграрной политики Сергей Мельник.

"На сегодняшний день нет оснований для повышения цен на хлебобулочные изделия, если только не состоится очередное подорожание горючего и электроэнергии. Других причин для увеличения стоимости хлеба нет, поскольку урожай зерновых культур на украинских полях в этом году является более чем достаточным для того, чтобы цены остались на прежнем уровне" - сказал Мельник.

Замминистра отметил, что с точки зрения аграрной составляющей предпосылок к повышению цен на хлеб и другие мучные изделия нет, и Министерство хотело бы, чтобы ценовые показатели оставались на прежнем уровне. При этом он высказал некоторое опасение, подчеркнув, что значительную роль в составлении цены играют и другие факторы, такие как цены на горючее и электроэнергию, на что аграрное ведомство в силу своей компетенции повлиять не может. Тем не менее, заметил Мельник, при условии, если "сюрпризов в области электроэнергии и нефти" не будет, цена на хлебобулочные изделия в украинских магазинах останется прежней.

Не удивительно, ведь в Украине сбор урожая идет по плану. На сегодняшний день собрано более 23 млн. тонн зерновых культур. 11 областей уже успели перешагнуть рубеж собранного урожая в 1 млн. тонн. В общем, в зернохранилищах уже хранятся больше 14 млн. тонн пшеницы, 8 млн. тонн ячменя, на данном этапе сельхозпредприятия собирают рожь. Также заготовлено свыше 5 млн. тонн сена, и в ближайшие дни начнется подготовка с посеву озимых культур. Украинский аграрный фонд уже закупил у сельхозпроизводителей по прямым закупкам около 25 тыс. тонн зерна. УАФ покупает пшеницу 3-го сорта по цене 1251 грн. за тонну. Как сказал замминистра, это - минимальная цена, установленная государством, но при этом она выгодна для аграриев.

Вместе с тем наблюдается и хороший урожай сахарных свекольных культур. По словам Мельника, в этом году Украина сможет обеспечить себя сахаром за счет своего собственного производства, поскольку урожай сахарной свеклы этим летом гораздо больший, чем прошлым. По плану будет изготовлено более 1,5 млн. тонн сахара. А если учесть остатки прошлогодних запасов, то дефицита в украинском сахаре не будет. Более того, не ожидается и дефицита подсолнухов, несмотря на то, что эта культура очень чувствительна к климатическим условиям, которые этим летом в Украине были далеко не самыми благоприятными.

Особо неблагосклонность погоды ощутила на себе Западная Украина, а именно Черновицкая, Ивано-Франковская и Закарпатская области, где после обильных дождей на прошлой неделе затопило огромные площади посевов. По предварительным подсчетам, убытки аграриев из-за затопленных полей составляют около 400 млн. грн. Мельник отметил, что эта цифра демонстрирует убытки не только сольхозпредприятий, но и частных хозяйств.

Окончательный размер потерь будет подсчитан после первого августа. Министерство аграрной политики уже создало рабочую группу, которая должна провести мониторинг состояния посевов, попавших в зону затопления, и определить перечень мер для предоставления помощи аграриям, которые потеряли свой урожай. Кабинет министров, в свою очередь, разрешил сельхозпроизводителям пострадавших районов не возвращать выделенные в бюджете на 2007 год 120 млн. грн. на компенсацию убытков от стихийных бедствий. Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко объявил пострадавшие регионы зоной экологического бедствия.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: