Цены на мясо останутся стабильными до 2008 года

27 августа, 13:00 | Евгений Утров

Стоимость мяса в Украине до конца года будет оставаться стабильной. Не предвидится также и дефицита мяса. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики. Недавнее же подорожание мяса на 15-20% эксперты обосновывают повышением стоимости фуражного зерна и энергоносителей. Так, с целью удержания приемлемых цен в розничной сети Кабмин установил уровень торговой надбавки до 10%. "25,5 (грн/кг) — телятина, если бедренный отруб — 25,8 (грн/кг), если грудинка — это 17 грн (за килограмм). Это в среднем по государству цена. Свинина: бедренный отруб в среднем по государству 29,3 (грн/кг), грудинка — 22 (грн/кг)", — рассказал заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий.

Напомним, накануне, 14 августа т.г. производители свинины, говядины, курятины и пищевых яиц договорились с правительством о том, что оптово-отпускные цены на эту продукцию будут зафиксированы до 2008 года. Тогда между производителями животноводческой продукции и Кабмином был подписан Меморандум о согласовании действий, согласно которому производители обязуются до конца 2007 г. не допускать необоснованного повышения оптово-отпускных цен на свою продукцию.

Кроме того, документом предусматривается обеспечение отраслевыми ассоциациями 10% роста объемов производства мяса в будущем году при условии сохранения господдержки на уровне, не ниже чем в текущем году, а также недопущения ввоза некачественной продукции животноводства на территорию страны. Со своей стороны правительство обязалось не допустить необоснованного роста торговых надбавок на мясо и пищевые яйца, а также содействовать производителям в части льготного кредитования, регулировать экспорт и импорт фуражного зерна с целью формирования запасов на 2007-2008 маркетинговый год.

Отметим, по итогам 7 месяцев (январь-июль) 2007 г. всеми категориями хозяйств Украины было реализовано на забой почти 1,5 мнл т скота и птицы, а производство мяса за данный период в сравнении с аналогичным периодом 2006 г. увеличилось на 135 тыс .т, то есть на 10%. При этом предполагается, что за 2006-2007 гг. прирост составит 430 тыс.тонн. Также увеличилось и поголовье большого рогатого скота — на 497 тыс. голов (8%), свиней — на 321 тыс. голов (4%), овец и коз — на 399 тыс. голов (25%), птицы — на 42 млн голов (25%).

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе Министерстве аграрной политики, планируется, что по итогам 2007 г. производство мяса всех видов в забойном весе увеличится на 207 тыс. т (12%) и составит 1,93 млн тонн. Такой прогноз составлен на основе данных Минагрополитики, согласно которым в 2006 г. производство мяса в Украине выросло на 7% по сравнению с 2005 г. — до 2,5 млн тонн. При этом, как ожидается, в 2007 г. импорт сократится с 231 тыс. т до 200 тыс. т, а экспорт увеличится с 15 тыс. т до 50 тыс. тонн. Годовое же потребление мяса и мясопродуктов возрастет с 41,5 кг до 44,3 кг на душу населения, а непищевое использование составит 10 тыс. тонн.

Необходимо отметить, что Кабинет министров Украины намерен продлить действие временного запрета на ввоз в Украину мясосырья по давальческой схеме до конца 2007 года. Как сообщил недавно заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий, проект соответствующего постановления разработан его ведомством и направлен в министерства с целью согласования. "Мы хотим принять его 27-30 августа", – заявил тогда Вербицкий, добавив, что ввоз мясосырья по давальческой схеме способствует уклонению от налогообложения и создает неконкурентные условия для отечественных мясопроизводителей.

Напомним, 13 апреля 2007 г. года правительством было принято постановление №619 "О временном запрещении ввоза отдельных видов давальческого сырья на таможенную территорию Украины" и приняты меры относительно ограничения объемов завоза мясного сырья по демпинговым ценам. Предполагалось, что запрет будет действовать до 1 сентября текущего года. По словам вице-премьера по вопросам АПК Виктора Слауты, правительство к этому времени должно было определиться с механизмом защиты от злоупотреблений. Однако, как сообщил Вербицкий, соответствующего решения пока найдено не было. "Диалог с этими предпринимателями идет очень трудно. По документам они завозят мясо для переработки в мясокостную муку. Мы подсчитали, что при этом рентабельность производства у них была бы минус 500%", — рассказал он.

Кроме того, с целью увеличения контроля качества мясопродуктов в Украине в июне парламентом был принят за основу в первом чтении проект Закона "О мясе и мясных продуктах", регулирующий вопрос переработки, упаковки, хранения мяса, мясного сырья и мясных продуктов. В законопроекте прописаны основные требования к показателям качества мяса, а также государственное нормирование этих показателей и норм пищевых добавок. Предполагается, что данный закон сделает невозможным производство и продажу некачественной мясной продукции, а также предоставит подробную информацию о составе мясопродуктов потребителю.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: