Цены на недвижимость будут снижаться

15 декабря, 16:29 | Олег Громов

Кризис в сфере строительства жилья не собирается идти на спад. Грядет его вторая волна, которая начнется с приходом 2010 года. Так считает глава подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Комитета ВР Украины по вопросам строительства Владимир Яцуба. Политик отмечает, что еще неизвестно, какой этап окажется более сложным. По всей видимости, именно второй. «Строительство жилья в отдельных регионах практически заморожено. Самые низкие показатели выполнения строительных работ (менее 1 %) от общей суммы потраченных средств отмечаются в Кировоградской, Херсонской, Волынской областях и Севастополе. Реально сейчас одна компания строит в Днепропетровске и две - в Киеве, остальные «лежат», - констатирует Владимир Яцуба.

 

Как этот процесс повлияет на цены на новое жилье в 2010 году? Стоит ли простым украинцам ожидать дальнейшего падения рынка?


Интересно, что мнения здесь разделились. Большинство строительных компаний без особого энтузиазма уверяют общественность в неизменном «катастрофическом» росте цен на новое жилье. Опрошенные корреспондентом Утро.UA представители компаний-застройщиков уверены в этом на все 100%. Так, например, Василий Можар, первый вице-президент холдинговой компании «Киевгорстрой» в очередной раз (как и риэлторы) говорит о «громадном отложенном спросе». «Это рано или поздно может взорвать рынок, ведь сегодня обеспеченность украинцев жильем в 2-3 раза ниже, чем в странах Европы». Так что, по мнению, руководителей строительных компаний ни о каком снижении цен вообще речи быть и не может. К тому же, как уверяют многие из них, в Украине растут цены на многие строительные материалы. А этот факт однозначно влияет только лишь на повышение цен на жилье.


Как говорится, «старая песня». Так ли это?


По мнению руководителей компании «Архиматика», с момента начала кризиса себестоимость строительства многоквартирных домов в стране сократилась на 15%. Так, в настоящее время она составляет $600 за кв. м в Киеве и около $400 в регионах. К тому же, по мнению аналитиков компании, значительнее всего сократилась стоимость строительных материалов (в среднем на 50%). Однако в отдельных случаях компании-производители стройматериалов и крупные сбытовики могут продавать свой товар даже по себестоимости. Это и понятно, чтобы не оказаться вообще в большом минусе, лучше продать стройматериалы хоть по какой-то приемлемой цене.


Далее, цены на услуги подрядчиков и строительно-монтажные работы упали в среднем на 20-35%. Как считают эксперты, на докризисном уровне осталась лишь стоимость услуг согласующих инстанций. Можно смело утверждать, что так называемые неофициальные платежи (а попросту взятки) тем же органам в кризисное время также значительно упали.


Но компании-застройщики уперто заверяют общественность в большом удорожании и невозможности падения цен на готовое жилье. А что они еще могут сказать, ведь большинство из них привыкло жить реалиями докризисного времени, когда самые «ловкие» получали по отдельным объектам до 300-400% рентабельности. А сегодня об этих сладких временах осталась лишь вспоминать.

 

Смотрите также: Купить дом в Киеве на сайте http://blagovist.ua/.


Для роста цен на возводимую недвижимость в 2010 году никаких предпосылок нет. А вот падение рынка вполне возможно, как и возможно установление наконец-то реальных цен.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: