Турчинов назвал причины роста цен на бензин

13 августа, 18:31 | Евгений Утров

Первый вице-премьер Александр Турчинов сегодня сообщил, что на сегодня стоимость нефтепродуктов в Украине значительно превышает их стоимость на мировом рынке.

Представитель правительства отметил, что в последнее время стоимость нефти и нефтепродуктов на мировом рынке снизилась в среднем на 20%. В то время, как в Украине их стоимость осталась неизменной. "Цены у нас работают в одном направлении – роста", - отметил Турчинов. Он заявил, что, исходя из ситуации на мировом рынке нефтепродуктов, в Украине уже две недели цены на нефтепродукты должны были бы быть значительно ниже существующих.

После чего вице-премьер призвал участников экспертно-аналитической группы разобраться в этой ситуации и заявил, что правительство не хочет задействовать административные ресурсы, поскольку на уценку должны работать экономические закономерности.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Юрий Продан отметил, что украинская нефтепромышленность зависит зачастую от импорта, в частности из Российской Федерации. Также он сообщил, что по уточненным данным, цены на нефтепродукты на мировом рынке начали падать 11 июля 2008 года на 22 %.

Однако министр заметил, что нефтеперерабатывающие заводы Украины "не отреагировали на динамику снижения цен на нефть". По его мнению, топливо в Украине должно было начать дешеветь еще 1 августа 2008 года, однако "снижение цен началось только в последние дни". Продан отметил, что цены снизились на 1 %.

В связи с чем Продан констатировал, что украинские НПЗ слишком медленно реагируют на снижение мировых цен на нефтепродукты. Он напомнил, что мировая цена на нефтепродукты стала снижаться с начала июля этого года.

"К сожалению, на украинском рынке мы видим серьезные отставания. У наших производителей цена начала снижаться лишь со вчерашнего дня", - отметил Продан.

Он также добавил, что средневзвешенные оптовые цены на нефтепродукты на отечественном рынке намного выше, чем на мировом. ".…В июле цена на украинском рынке была на 70 долларов выше, чем на мировом…в первую очередь это касается Кременчугского НПЗ, где цена на 95 бензин на 300 грн за тонну превышала цену на Одесском НПЗ", - отметил Продан.

Он также заявил, что цена на нефтепродукты в ближайшее время должна упасть на украинском рынке "как минимум на 8-9%".

Министр обратился к представителям нефтяной промышленности Украины с просьбой создать "объективное ценообразование и пересмотреть цены".

Дефицита нефтепродуктов в Украине в ближайшие несколько месяцев не будет. "Согласно с нашими прогнозами, на август-октябрь 2008 г. поставки нефти будут происходить по 1 млн т нефти ежемесячно на отечественные НПЗ. Поэтому можно утверждать, что дефицита нефтепродуктов в Украине не будет", - отметил Продан.

Стоит отметить, что в июле добыча нефти и газового конденсата сократилась на 2,3% по сравнению с июлем 2007 года, до 356,1 тыс. тонн.

В заключение министр топлива и энергетики проинформировал, что на украинские НПЗ за 7 мес. 2008 г. поставлено 6,1 млн т нефти. По словам министра, около 2 млн т нефти было поставлено собственного производства, 3,7 млн т (60%) - российской нефти.

Продан отметил, что по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. объемы поставки нефти на НПЗ Украины снизились на 2,4 млн т. "Снизилась и производительность переработки нефти и поставки. Это в первую очередь зависит от неэффективного менеджмента украинских НПЗ", - подчеркнул министр. Он также добавил, что импорт нефти за 7 мес. 2008 г. составил 1,2 млн т, импорт дизельного топлива за 7 мес. 2008 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 1,6 раза, до 1,85 млн т.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: