Туркменистан ответил на газовое предложение Украины

31 января, 12:30 | Евгений Утров

Туркменистану непонятны заявления украинской стороны о вероятности поставок туркменского газа в страны Европейского Союза через "ранее неизвестные магистральные трубопроводы". Так прокомментировала пресс-служба Министерства иностранных дел Туркменистана заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о намерении построить новый газопровод Белый поток (White Stream) из этой страны в Европу в обход России с целью поставок среднеазиатского топлива в страны ЕС.

Напомним, такое предложение озвучила глава украинского правительства, выступая в Брюсселе на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента 28 января 2008 года. Тогда Тимошенко заявила, что Украина предлагает создать новый газопровод, альтернативный уже существующему проекту Nabucco, который способствовал бы диверсификации поставок энергоресурсов как в Украину, так и в Европейский Союз.

"Мы должны вместе с другими странами развивать новые транзитные коридоры для природного газа, — сказала премьер. — Мы предлагаем новые транскаспийские, трансчерноморские коридоры, и мы предлагаем сделать это не перспективой двадцатилетия, а перспективой настоящего".

"Один из этих проектов называется "Белый поток", и он будет доставлять газ из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана в Украину. Это будет осуществляться через Каспийское и Черное моря и внесет вклад в диверсификацию и уменьшение напряженности в регионе", — подчеркнула Тимошенко.

В ответ на это комиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что предложение украинской стороны о строительстве нового газопровода пока не комментируется.

Со своей стороны Чрезвычайный и Полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин сообщил, что не слышал заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о намерении построить новый газопровод "Белый поток", который в обход России соединил бы страны Центральной Азии с государствами ЕС через Черное море и Украину. При этом он добавил, что наше государство может строить такой газопровод, но "для того, чтобы что-то построить, нужно что-то иметь".

Также российский посол выразил мнение, что Украина вряд ли сможет быть независимой от РФ в газовых вопросах. По словам Черномырдина, "газ, который добывается в РФ, это единственная на сегодня кладовая, которая обеспечивает не только Россию и постсоветское пространство, но и весь Европейский континент".

Между тем Туркменистан отреагировал на заявление Тимошенко удивлением. "В ходе своего визита в Брюссель премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, говоря о поставках газа в Европу, заявила о возможности строительства газопровода Белый поток, по которому туркменский газ будет поставляться в страны Европейского Союза через Каспийское и Черное моря, — говорится в официальном сообщении МИД этой страны. — Ранее высказывания о транспортировке природного газа из Туркменистана в Европу по несуществующим маршрутам звучали со стороны руководителей высокого уровня других государств. Подобные официальные сообщения являются непонятными для туркменской стороны".

В связи с этим Министерство иностранных дел Туркмении подчеркивает, что официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами.

Таким образом, будет ли реализован проект по строительству газопровода Белый поток или так и останется всего лишь идеей украинского премьера, сказать пока сложно. Как известно, планы относительно создания White Stream появились у Тимошенко еще в 2005 году. На сегодняшний же день в стадии подготовки к строительству находятся три новых газопровода, которые в перспективе обеспечат поставки топлива в ЕС — это Северный и Южный потоки которые должны поставлять российский газ, а также газопровод Набукко (Nabucco), который может поставлять газ из Азербайджана и в перспективе — из Ирана.

По словам экспертов, в частности — бывшего главы Минтопэнерго Юрия Бойко, из-за того, что уже много усилий Евросоюз направил на поддержку проекта по строительству Набукко, ЕС может отказаться от реализации проекта Белый поток. Также Европу может оттолкнуть от этого шага нестабильность транзитной политики Украины в газовой сфере. Кроме того, по предварительным, и самым скромным подсчетам, реализация проекта White Stream составит $10-15 миллиардов, а поскольку подобными капиталами Украина не владеет, ей придется обращаться за политической и финансовой поддержкой к Евросоюзу, который в свою очередь заинтересован в поставках газа Центральной Азии для собственных потребителей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: