Туркмения готова возобновить экспорт электроэнергии Таджикистану

28 июля, 12:55

Туркмения готова возобновить Таджикистану экспорт электроэнергии, прерванный в прошлые годы из-за проблем с транзитом и неопределенностью со взаиморасчетами. Поставки в Таджикистан, испытывающий дефицит электроэнергии, проходят через Узбекистан, который, по данным Ашхабада, не возражает против транзита, передает РБК-Украина.

Туркмено-таджикские переговоры велись с начала июля с.г., и Таджикистан готов в течение трех лет вернуть долг в размере 5 млн долл.Согласно указу президента, государственная корпорация Туркменэнерго заключит с таджикской электроэнергетической компанией "Барки Точик" и государственной "Таджикской алюминиевой компанией" трехлетний контракт на экспорт электроэнергии в объеме 1 млрд кВт/час. в год. Стоимость электроэнергии будет определяться сроком на один год и на текущий год она составит 2,1 цента за кВт/час.

Ежегодно Туркмения производит более 10 млрд кВт/час. и свыше трети экспортирует, в основном в Турцию через Иран. К 2010 г. Туркмения рассчитывает довести ежегодную выработку электроэнергии до 25,5 млрд кВт/час.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: