У Януковича рассказали о спорах с МВФ

31 марта, 14:07 | Юлия Зарицкая

На переговорах с миссией Международного валютного фонда не обсуждалось немедленное повышение пенсионного возраста в Украине. Об этом рассказала первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

 

"Тема уменьшения дефицита Пенсионного фонда, естественно, звучала во время переговоров. Что касается инструментов - это остается на усмотрение правительства", - сообщила Акимова на пресс-конференции после окончания заседания Кабинета министров.

 

"На сегодняшний день тема немедленного повышения пенсионного возраста для того, чтобы подписать меморандум с МВФ, не звучала. Повторяю еще раз: инструменты, которыми будет уменьшаться дефицит Пенсионного фонда - это предложения правительства. И при рассмотрении этого предложения будут иметь большое значение две вещи. Первое - насколько предложенный инструмент дает возможность в долгосрочной перспективе действительно сбалансировать и стабилизировать Пенсионный фонд. Второе - это учет интересов населения Украины и возможность осуществления любых реформаторских мер обоснованно и последовательно", - заявила замглавы АП.

 

Она также сообщила, что Украина в переговорах с Международным валютным фондом отстаивает бюджетный дефицит на уровне 10%.

 

"Сейчас, если включить все, то пока предлагается не менее 10 процентов", - сказала она, отвечая на вопрос, какой бюджетный дефицит обсуждается в ходе переговоров с технической миссией МВФ.

 

Ирина Акимова также отметила, что с представителями МВФ обсуждается возможность выделения средств на рекапитализацию коммерческих банков из государственного бюджета 2010 года.

 

"Мы знаем, что те средства, которые были направлены на рефинансирование (в 2009 году) - особенно по "Родовид банку" - были использованы, мягко говоря, не по назначению", - сказала она, отвечая на вопрос о том, будут ли выделяться средства на рекапитализацию в госбюджете 2010 года.

 

При этом Ирина Акимова подчеркнула, что возможность рекапитализации коммерческих банков в 2010 году обсуждается с представителями технической миссии МВФ, в том числе и с точки зрения возможной экономии ресурсов государственного бюджета. По ее словам, значительных расхождений в позиции сторон по этому вопросу сейчас нет.

 

Кроме того, Акимова считает возобновление сотрудничества Украины с МВФ зависящим от шагов правительства по стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз України" и решения вопроса задолженности по возврату налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам.

 

При этом она отметила, что МВФ интересуют не только оперативные действия правительства по разрешению указанных вопросов, но и стратегические планы на дальнейшую перспективу после 2010 года.

 

"От стратегии видения правительства (разрешения этих вопросов) будет во многом зависеть наше будущее взаимодействие с Международным валютным фондом", - сказала Акимова.

 

Она назвала актуальным реструктуризацию "Нафтогаза" через разделение видов деятельности (добычу и транспортировку газа), но отметила, что на текущих переговорах с миссией МВФ правительство главным образом предлагает сбалансировать бюджет компании путем сокращения неэффективных расходов.

 

Акимова также сообщила, что в ходе переговоров с миссией МВФ правительство предложило ряд "интересных шагов" по компенсации НДС, в том числе радикальное улучшение администрирования этого налога.

 

В целом, как сообщила замглавы Администрации президента, в ходе переговоров с МВФ Украина обсуждает возможность или продолжения существующей программы сотрудничества, или разработки новой программы.

 

"Обе возможности для Украины открыты, обе возможности обсуждаются с представителями МВФ", - сказала она.

 

При этом Ирина Акимова подчеркнула, что решение пока не принято, проводятся дополнительные консультации по этому вопросу.

 

Напомним, вчера стало известно, что правительство Украины и МВФ пока не пришли к согласию о приемлемом уровне дефицита госбюджета страны на 2010 год.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: