Удивит ли курс валют в ближайшее время - мнение эксперта

08 июля, 11:16

Во вторник гривня продолжила укрепляться - интервенции Нацбанка по 7,65 грн./$ (во вторник было продано $80 млн) обеспечили ее усиление на межбанковском валютном рынке до 7,695 грн./$ по сравнению с 7,750 грн./$ по итогам торгов в понедельник, сообщает пресс-служба НБУ.

Доллары продавали по 7,82. Фото А. Искрицкая

Доллары продавали по 7,82. Фото А. Искрицкая

 

Для поддержки курса нацвалюты НБУ с начала года продал на межбанке около $6 млрд, в итоге его золотовалютные резервы уменьшились почти до критической величины ($25 млрд), ниже которой, согласно требованиям МВФ, опускаться нельзя, и ныне составляют $27,343 млрд. При этом за последний месяц Нацбанк истратил почти полмиллиарда «зеленых».

 

Независимый эксперт Андрей Онистрат прогнозирует, что если НБУ продолжит «кормить» рынок долларами, это позволит уже к середине июля обвалить курс до 7,5 грн./$ и держать его пару месяцев.

 

Онистрат уверен: снижения объема золотовалютных резервов на поддержку гривни бояться не надо, потому что они вскоре пополнятся за счет очередного транша кредита МВФ. Однако финансовый аналитик «Простобанк консалтинг» Ростислав Майкович сравнивает интервенции НБУ с лечением больного воспалением легких жаропонижающими таблетками и говорит, что курс 7,70 грн./$ продержится благодаря интервенциям НБУ максимум месяц, но и затем начнется постепенный подъем доллара. А кредита МВФ не хватит, чтобы пополнить истощенные валютные резервы.

 

«МВФ может и снизить свои требования к минимальному объему золотовалютных запасов, поэтому привязываться к цифре $25 миллиардов неправильно, - говорит член Совета НБУ народный депутат Василий Горбаль. - Гривня в ближайший месяц будет укрепляться, но называть точные цифры я не стану».

 

По материалам Сегодня.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: