Украина будет покупать газ по 200 долларов, - СМИ

12 апреля, 11:25 | Юлия Зарицкая

Украинское правительство похоже смогло договориться с российскими коллегами по поводу снижения цены на газ до 200-230 долларов за тысячу кубических метров.

 

Об этом со ссылкой на свои источники в Министерстве топлива и энергетики Украины пишет газета "Сегодня".

 

Как отмечает издание, в субботу из-за катастрофы под Смоленском премьер-министр Украины Николай Азаров и его российский коллега Владимир Путин встретились в аэропорту "Внуково-2", откуда Путин улетел на место крушения польского лайнера.

 

После этой встречи российский премьер, впервые сказал что-то близкое к тому, что от него ждет украинская власть: "Азаров сделал предложения. Они довольно интересные, допускаю, что сможем выйти на решение. Но они требуют проработки, это в значительной степени счетные позиции, нужно подумать".

 

В то же время, источник в Минтопэнерго Украины в комментарии изданию отметил: "Когда стороны хотят договориться, они договорятся, а сейчас желание уже есть у обеих сторон. Мы получим цену на газ, которую хочет Украина, - 200-230 долларов за тысячу "кубов".

 

Со своей стороны снижение цены на газ для Украины предсказал и скандально-известный российский депутат Сергей Марков: "Я не сомневаюсь в том, что проблема будет решена. С момента прихода к власти Януковича и Азарова ситуация в российско-украинских отношениях динамично развивается по многим вопросам. Мы снова становимся дружественными государствами, и поэтому решение по газу - лишь вопрос времени. В целом, думаю, что точку поставят во время визита президента Медведева в Киев в мае".

 

Как уже сообщалось, в обмен на дешевый газ Украина пойдет на более тесное сотрудничество с Россией в сфере ядерной энергетики и откажется от сотрудничества по АЭС с США.

 

Кроме того, ранее Азаров сообщил о том, что Украина сделала России предложение о повышении цены за аренду базы в Севастополе (надо полагать это означает, что флот останется и после 2017 года). В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Кремль готов рассмотреть любые предложения по продлению срока аренды базы.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: