Украина будет покупать газ по европейской цене

17 октября, 12:26 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко выразил мнение, что в случае, если Украина перейдет на европейскую систему расчета за газ, отпадет необходимость в услугах газовых посредников. Об этом он заявил после встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Андрисом Пибалгсом. "Если происходит переход на существующую европейскую модель ценообразования, я думаю, что в этом случае вопрос с посредниками отпадает сам собой", — сказал он, подчеркнув, что услуги посредников использовались российскими и украинскими партнерами для того, чтобы последствия либерализации условий поставок газа на украинский рынок не были слишком болезненными. При этом речь идет, прежде всего, о цене этого энергоносителя.

Отметим, ранее Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров обсудить с Россией переход на прямые поставки газа с 2009 года.

Вчера же первый вице-премьер России, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев сообщил о намерении компании провести переговоры по заключению прямого контракта на поставки газа в Украину. "Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур. Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами. Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов", — сказал, в частности, Медведев.

Комментируя такое его заявление, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров сообщил, что для украинской стороны в вопросе перехода на прямые поставки импортного газа главным является, прежде всего, приемлемость цены топлива.

При этом он отметил, что отказ от услуг посредника в украинско-российском газовом сотрудничестве на нынешнем этапе может привести к повторению газового кризиса в Украине. "Наша задача с вами — получить газ на следующий год по оптимальной для нашей экономики цене. Это для нас главное. Если мы поставим перед собой вопрос в другой плоскости — что главное отказаться от существующей схемы, и получать газ по любой цене — то, значит, мы получим очень серьезную ситуацию, которую мы уже проходили в 2006 г., — подчеркнул Азаров. — Для нашего правительства важна, прежде всего, стабильность поставок и цена. Из этого мы исходим в переговорах с Россией".

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко поддержала намерения российской стороны относительно исключения посредников из схемы поставок газа на Украину в случае прихода возглавляемой ею политической силы к власти. "Я еще раз хочу сказать, что наша команда после того, как придет к власти, сделает все для того, чтобы посредников в газовом вопросе не было. Очень хорошо, что Российская Федерация подтвердила такую нашу концепцию построения отношений", — заявила лидер БЮТ.

Также Тимошенко пообещала, что в случае назначения ее премьером, цена на голубое топливо для Украины будет взвешенной. "Я убеждена в том, что цена на газ будет абсолютно взвешенной, умеренной. Мы найдем взаимопонимание с Российской Федерацией в системе газопоставок на новый год", — заверила Тимошенко.

Напомним, ранее российская сторона заявляла, что цена на газ будет зависеть от нового состава Кабинета Министров Украины, который будет сформирован после внеочередных парламентских выборов. В частности, посол России в Украине Виктор Черномырдин отметил: "Какой будет цена, будет решаться в ходе переговоров. Поэтому все будет зависеть от того, кто придет в правительство, и как будет вести переговоры".

Сейчас Украина закупает импортный газ по цене $130 за тыс. куб. метров. Вопрос же стоимости голубого топлива для нашей страны в следующем году Украина и РФ намерены обсудить текущей осенью на межправительственных переговорах, которые состоятся после урегулирования задолженности украинских хозсубъектов перед российским "Газпромом".

Как сообщалось, 2 октября официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов заявил о намерении компании ограничить поставки газа в Украину в случае непогашения ею имеющихся долгов в размере $1,3 миллиарда. Позже на встрече с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заверил, что украинское правительство берет под контроль сложившуюся ситуацию с газовым долгом. Стороны подписали соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в Украину газ в текущем году, в котором подтверждается объем долга и определяется схема, которая предусматривает его погашение до 1 ноября текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: