Украина достраивает свою часть трассы Киев-Москва

27 марта, 10:19 | Евгений Утров

До конца этого года часть трассы Киев-Москва, проходящая по территории Украины, будет сдана в эксплуатацию. Но для того, чтобы трасса между Киевом и Москвой начала полностью функционировать необходимо, чтобы россияне достроили свою часть дороги.

Как рассказал заместитель председателя Государственной администрации автомобильных дорог Украины Евгений Проценко, всего до конца этого года за Украиной предусмотрена реконструкция 95 км трассы, проходящей по территории Черниговской области, и 98 км по территории Сумской области. В то же время, господин Проценко напомнил, что 52 км трассы, проходящей по территории Киевской области, были реконструированы еще в 2006 году. В Государственной администрации автомобильных дорог Украины пообещали уже до конца 2007 г. расширить проезжую часть дороги до 9 м – то есть дорога будет классифицироваться, как "улучшенная ІІ категории". Финансирование работ нынче планируется за счет привлечения кредитных средств под государственные гарантии. "Но для этого необходимо принять закон об изменениях в госбюджет. Когда это будет сделано, мы объявим открытый конкурс по отбору банка-кредитора. Кто предложит самый низкий процент, тот и будет работать", – сказал Евгений Проценко.
Ранее заместитель председателя "Укравтодора" Георгий Глинский утверждал, что украинский участок будет готов только в 2009 году. "На ежегодном межправительственном совещании дорожников в июле украинская и российская делегации обменялись планами по строительству дорог, и нам стало известно об их планах строительства трассы Москва—Бачевск. Таким образом, только через три-пять лет, благодаря общим усилиям, появится трасса Москва—Киев", — сказал летом 2006 г. господин Глинский. Однако сейчас в Государственной администрации автомобильных дорог Украины утверждают, что Украина достроит свой отрезок трассы уже до конца этого года.

В Федеральном дорожном агентстве Министерства транспорта России "Росавтодор" подтвердили планы строительства этой дороги, но говорят, что сооружение новой трассы Киев — Москва будет завершено не раньше 2010 года. Со стороны России должна быть достроена дорога Москва—Бачевск (Сумская область), а с украинской Киев—Копти— Бачевск. "Мы планируем строительство трассы из Москвы до границы с Украиной, до села Бачевск в Сумской области. Ее рабочее название — "Украина", а общая протяженность трассы составит около 690 км", – заявил глава "Росавтодора" Олег Белозеров. В "Росавтодоре" не сообщают ориентировочную стоимость строительства, ссылаясь на то, что их смета до сих пор еще не составлена. Реконструкция же украинского участка дороги Киев—Москва общей протяженностью 243 км обойдется "Укравтодору" приблизительно в 1,12 млрд грн. По утверждению представителя этой украинской компании господина Глинского, уже введен в эксплуатацию участок протяженностью 52 км, а стоимость реконструкционных работ на нем составила 224,6 млн гривен.

Однако Россия не торопится строить свою часть трассы. Впервые предложение о строительства автобана между двумя столицами прозвучало еще в 2005 г. от министра транспорта России Игоря Левитина. Тогда трассу от Киева до Москвы договорились строить на паритетных условиях – украинская сторона берет на себя строительство ветки от Киева до границы с РФ, а оставшуюся часть строительства автодороги берет на себя Россия. Спустя два года, в начале февраля 2007 г., председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз во время встречи с министрами транспорта Украины Николаем Рудьковским и Российской Федерации Игорем Левитиным заявил, что Верховная Рада законодательно поддержит все необходимые инициативы для строительства автобана Киев – Москва. "Такое сотрудничество подержится на законодательном уровне украинским парламентом", – сказал Александр Мороз. На территории России уже проложена первая часть будущего автобана – от Москвы до аэропорта "Внуково". По словам министра транспорта России Игоря Левитина, строительство автобана Киев-Москва планируют завершить не ранее 2010 года. В то же время, украинская часть трассы будет готова уже в течение ближайших шести месяцев.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: