Украина экспортирует 1,67 млн т подсолнечного масла

21 сентября, 17:48 | Евгений Утров

Минагрополитики сегодня заявило о намерении подписать с отечественными производителями меморандум о совместных действиях на рынке масличных культур и продуктов их переработки 24 сентября 2007 года.

Как поспешил сообщить директор департамента развития аграрных рынков министерства Анатолий Разгон, в указанном документе не предусматривается каких-либо фиксированных цен для производителей продукции масложирового комплекса. По его словам, они будут изменяться в зависимости от конъюнктуры рынка.

Вместе с тем производители обязуются обеспечить стабильность цен на внутреннем рынке Украины и воздерживаться от необоснованного повышения цен. Со своей стороны, Министерство обязуется не вводить законодательные ограничения на экспорт масличных культур и продукции из них.

Согласно представленным производителями расчетам, себестоимость производства нерафинированного подсолнечного масла сейчас составляет 4035 грн за тонну, отпускная цена – 5327 грн/тонну. Таким образом, отпускная цена расфасованного рафинированного подсолнечного масла составляет 6730 грн/тонну. Предполагается, что этот меморандум будет действовать до 1 января 2008 года.

Напомним, 19 сентября вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута заявил, что 20 сентября проведет рабочую встречу с основными игроками на рынке масложирового комплекса Украины. Темой обсуждения станет ценовая ситуация на растительное масло внутри Украины.

Как подчеркнул вице-премьер, объективные предпосылки для роста цен на внутреннем рынке Украины нет. "Урожай есть, хотя и меньше прошлогоднего. Но 3,5 млн т подсолнечника мы соберем. Т.е. сырье есть, переработка есть. Экспортную пошлину на подсолнечник мы держим", – сказал Слаута. Он подчеркнул, что ценовую политику на рынке масличных культур определяют 7-8 компаний. По его словам, у государства и у правительства существуют рычаги влияния на них. В частности, Кабмин может рассмотреть вопрос о приостановлении экспорта продукции масложирового комплекса и сырья в случае, если ценовая ситуация на внутреннем рынке Украины не изменится.

Стоит отметить, что в этом году экспорт подсолнечного масла из Украины в 2007 г. ожидается на уровне 1,67 млн тонн. Как отметил Разгон, это показатель на уровне прошлого года. Всего в 2007 г. министерство прогнозирует производство подсолнечного масла в размере 2,45 млн т, что на 0,1 млн т меньше, чем в 2006 году. Директор департамента подчеркнул, что по объему экспорта подсолнечного масла Украина занимает первое место в мире.

Потребность внутреннего рынка Украины в подсолнечном масле оценивается в 0,5 млн т в год. Общая потребность в масле составляет 0,8 млн тонн.

В свою очередь украинские производители продукции масложирового комплекса намерены создать стабилизационный фонд в размере 100-150 тыс. т подсолнечного масла. По словам Разгона, "это была инициатива самих производителей".

Представитель министерства считает, что стабилизационный фонд позволит обеспечить устойчивые цены на подсолнечное масло внутри Украины, снивелировав влияние ситуации на мировых рынках.

Между тем, по оценкам Минагрополитики, валовой сбор подсолнечника в Украине в 2007 г. составит 3,85 млн т — это на 0,95 млн т меньше, чем в 2006 году. Снижение показателя связано с засухой в южных областях страны, считают в министерстве. Таким образом, в нынешнем году средняя урожайность подсолнечника в Украине составила 11,9 ц/га, что на 0,33 ц/га меньше, чем в 2006 году.

Кроме того, неблагоприятные климатические условия сказались на качестве семян. Так, в прошлом году содержание масла составляло 40-46%, тогда как в 2007 г. – 40-41%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: