Украина гарантирует выполнение газовых соглашений

25 марта, 15:11 | Евгений Утров

Украина стремится к максимально прозрачным отношениям с Российской Федерацией в сфере энергетического сотрудничества. Об этом заявил министр иностранных дел нашего государства Владимир Огрызко на пресс-конференции в Токио.

"Украинская сторона готова обсуждать связанные с этим сотрудничеством вопросы на постоянной основе, — сказал глава МИД. — Мы хотели бы найти очень ясную формулу расчетов, в которой были бы учтены как стоимость российского газа, так и расходы, связанные с транспортировкой и хранением газа".

"Сейчас Украина закупает российский газ по цене $179,5 за тыс. кубометров, но она также транспортирует и хранит его по более низким ценам", — напомнил Огрызко и выразил надежду на то, что "через год - два Москва и Киев придут по этому вопросу к правильному решению, что позволит перейти к нормальному торгово-экономическому сотрудничеству". "Украина будет соблюдать все договоренности и международные обязательства как транзитное государство", — подчеркнул министр иностранных дел.

Напомним, 12 марта 2008 г. председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и председатель правления ОАО "Газпром" и Алексей Миллер подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому, с марта по декабрь 2008 года Украина будет закупать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения по цене $179,5 за тыс куб м.

Украинское правительство утвердило данный документ с рядом поправок 19 марта текущего года. В частности, как рассказала тогда Премьер-министр Юлия Тимошенко, в документе не указано, кто именно будет поставщиком газа в Украину в текущем году: "Газпром", "Газпром-экспорт" или "РосУкрЭнерго". По мнению главы Кабмина, наиболее целесообразным было бы заключение контракта на поставку газа именно с "Газпром-экспортом".

Также из Соглашения была изъята формулировка "не менее". Отметим, одним из пунктов указанного документа предусматривалось положение, согласно которому дочерняя структура "Газпрома" получит право напрямую подавать потребителям Украины не менее 7,5 млн куб. м газа.

В целом, у правительства возникло около 5 - 7 существенных поправок к тексту документа, в связи с чем было принято решение провести дополнительные консультации по этому вопросу с российской стороной.

Таким образом, газовое соглашение между Украиной и РФ определяет цены на газ и особенности его поставок в нашу страну в течение 2008 года. Вместе с тем, переговоры об условиях поставок газа в Украину в 2009 году и в последующие годы - будут еще продолжаться на уровне хозяйствующих субъектов и правительств обеих стран, с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа.

Любопытно, что, затрагивая тему переговоров с российской стороной о поставках газа в 2009 году, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил о необходимости рассмотреть вопрос о повышении цен на транзит топлива. "Мы должны поднимать вопросы об увеличении тарифа на транзит и хранение газа", — заявил он, в частности.

Так, по словам министра, на предстоящих переговорах с РФ необходимо будет обсудить долгосрочные перспективы повышения цен и тарифов на поставку, транзит и хранение природного газа. "Мы должны говорить с нашими российскими партнерами о прогнозируемости как цены на поставку природного газа, так и тарифов на его транзит и хранение", — считает глава Минтопэнерго.

Отметим, на сегодняшний день ставка тарифа на транзит природного газа по украинской территории составляет $1,7 за транспортировку 100 куб. м газа на расстояние 100 км. При этом среднеевропейские ставки колеблются в рамках от $2,8 до $3,2 за каждые 100 км транзита.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: